注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

从中外牌局看团队建设  

2014-01-10 05:12:29|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         欧美人打桥牌,打的是协同配合;日本人下围棋,想的是整体布局。中国人搓麻将,摆的是各自为阵。早年,曾读过一篇题为《伤心的故事》的文章,说的是一位经营中国菜的日本商人居然打败了对手中国人。他不是用高超的厨艺,低廉的价格和温馨的服务,而是反其道而行之,帮中国人宣传,先让中国人赚钱。然后,坐等赚钱后的中国人内讧,然后乘虚而入,一举打败正宗的中国菜馆。

团队是指一种为了实现某一目标而由相互协作的个体所组成的正式群体。是由员工和管理层组成的一个共同体,它合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标。团队的精髓是沟通、分工、合作、共同进步,以形成一个目标明确、有战斗力的团队。因此,团队建设需要一个既有业务能力,又有团队建设意识的领导。

对此,加拿大毅伟商学院的阿里森·康拉德教授等提出了一个卓越团队的组织简法:

1、一个相对简单的跨部门团队;

2、灵活,别告诉团队一定要怎么做,而是给出尽量宽泛的指导准则;

3、标准化;

4、模块化与可扩展性;

5、统一指挥,只能有一个领导者,团队里的每个人都必须知道他是谁;

6、信息管理,每一个人都需要分享有关手头任务的信息;

7、问责制,任何时候、任何人都对项目的一部分负责;

8、批评与汇报,每次救火结束,包括队长在内的所有消防员都要做汇报,具有识别出个人错误的能力是一种团队优势;

9、整合沟通,允许团队里不同层级和职能的人都能无缝对接。

总之,团队建设的关键在领导,本质在文化,核心在精神。团队的领导与员工要做符合自己角色的事情,各司其职,并且充分发挥自己的特长和优势,即实现团队的全面职业化。一个职业化程度高的员工,必将成为一个非常优秀的员工;一个团体职业化程度高的企业,必将会成为一个受社会尊敬的企业。具体来说,有三方面必须做到:

1、在团队的管理中,很多是体现合作协调的管理,而不是行政管理。所以,团队领导人需要良好的协调管理能力、业务能力、团队建设意识。团队负责人的工作风格将决定团队的发展。团队文化是对公司的企业文化和发展战略认同的前提下,形成一种积极、易沟通、善学习的精神状态。比如,制度的制定需要团队的共同讨论,而不是团队领导自己决定。

2、一个优秀的团队,应给队员提供个人的发展平台。合理的人员流动是非常必要的。从另一个方面看,业务工作有强烈的态度需求,在一个地方工作久了,换一个工作区域未尝不是一个让激情再次燃烧的方法。假如,在你的团队有优秀的人才,团队就应给他激励的考核。在这个时候,团队的领导就应该向公司推荐人才,并给予培训指导。一个优秀的团队应是个人与团队共同进步,个人在团队工作中,应把自己的职业规划跟团队业绩相结合。

3、团队精神是指团队成员为了实现团队的利益和目标而相互协作、尽心尽力的意愿和作风,它包括团队的凝聚力、合作意识及士气。团队精神强调的是团队成员的紧密合作,实现团队的全面职业化。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017