注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

找回本性  

2013-10-29 06:18:59|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大钱大气 小钱小气”并非名言警句,而是缘于那天朋友请我在广州市一家会所消费时的顿悟。之所以有此感慨,是有感于生活中的经济学与学术中的理论研究完全不是一回事,因而有感性消费与理性消费之说。然而,有太多的人为了生存而迷失了自己。

在细究道理之前,先听我说下那天的故事吧。朋友很客气,获悉我来广州,特地邀约一起聊天,地点定在天河区太古汇的一家私人会所。环境好,谈兴浓,不知不觉聊了5个钟,一买单,哇塞,价格不菲。我心里嘎登一下很有点过意不去,哪知抬头一看,朋友眼睛都不眨一下就轻松付款。

朋友如此大气着实让我好一阵感动,带着这个美好的感觉,我们乘电梯来到地下停车库。上车后,我们依然意犹未尽,继续聊着新话题。但排队走到出口收费处时,朋友突然发现了什么不对,急忙倒车、转向,重新回到会所。我以为朋友遗留了什么贵重物品没拿,其实他只是回去领取一张免费停车卡。与刚才消费的大钱相比,停车费的区区小钱竟让朋友表现得如此小气,不由得让我同时看到了人性的另一面。

在朋友送我的路上,除了偶尔应付几句外,我几乎提不起兴趣再聊新的话题。我知道自己还深深地陷在地下车库的那一幕,反复思考着人性的问题。是啊,什么是感性消费,什么是理性消费?为什么有时表现得如此大气,有时又表现得如此小气?人真是一个多重性格的组合体,一有机会就暴露的一览无遗。

缠绕了好几天的问题,我试图与不同的朋友分享,结果发现,好像人人都逃不开这些悖论,都是这些秉性的组合:善与恶、爱与憎、公与私……我想,它们应该是对立统一地并存于我们身上,一遇适宜的时机,优劣秉性就自然呈现。只是理性成熟的人善于掩饰和伪装,感性幼稚的人随心所欲。

环境可以改变人,这是因为,一个人会随着年龄、阅历、知识的增长越来越变得不像自己。同样是学习,有可能丢失了本性,也有可能回归到本性。修炼的本质就在于可以帮助我们找回自己的本性。致我们即将失去的青春,远不如招我们即将失去的灵魂。只有经常拾掇自己,修炼自己,呵护身心,才能找回失去的本性,才不会让灵魂迷失。

不说别人,其实我也一样。记得龙中天老师曾经跟我说过:“一年学佛,佛在眼前;三年学佛,佛在天边。”如今我更能理解他讲的意思了。为何从前那些墨西哥挑夫要走走停停,用他们的话说是不想走得太快,让灵魂能跟得上来。是啊,人最不应该丢失的东西,就是本性,就是灵魂,想到此,我又有些释然。

著名教育家龚成鹏曾呼吁:“呼唤良知,找回本性。”他说,在当今这个迷盲、混乱的环境中,我们要对身处的环境和我们自身有所认识。我们要重新关注自然,重新跟自然和解,重新关怀这个世界,尊重历史,学习传统文化,强调合作、关怀,秉承儒家仁爱之心,推己及人。

完整的人性就像太阳一样,投出一束光芒必然也落下一片阴影。当然,每个人都有迷失自己、迷失方向的时候,可迷失后能不能及时找回自己才是最重要的。每个人的不同之处除了外表不同之外最根本的就是本性,寻找本性就是寻找自我,自我只有在群体中才能显现,你了解了群体及个体的自我角度,本性就不难发现。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017