注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

企业学习忙 培训也赶场  

2013-10-25 00:08:16|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然一夜未眠,昨天居然一口气连续进行了两场不同的培训,从早上讲到晚上而不累。事后有人问我,是什么力量支撑着我,我想,除了真诚互动和知识分享外,别无其他。

在第一场贸易公司的培训中,有人问道:“碰到麻烦时如何及时调整心态?” 面对麻烦,首先要摆正心态,不要暴跳如雷,也不要轻言放弃。其次,冷静分析麻烦来自哪里,产生的原因是什么?然后,找出解决麻烦的办法。回答完问题后,我特别强调心态和心情没有什么关系,是两个不同意思的词。

这里的心态应该是情绪管理而不是简单的调整心态。心态是指对事物发展的反应和理解表现出不同的思想状态和观点。世间万事万物,你可用两种观念去看待,一个是正面的,积极的,另一个是负面的,消极的。这就像钱币,一正一反;怎么理解这一正一反的内涵就是心态,它完全取决于你自己的想法。

代表情绪的心情是指无特定、普遍及能够广泛影响认知和行为的一种情感状态。一般而言,心情会受到外在环境和因素以及实物与药品的影响。两者是不同的意思。心态,包含态度在里面,比如你想形容一个人怎样看待某事物或事情,你可以说他的心态怎样怎样,而不会说他的心情是如何。心情,心里的感情,当你想知道某个人现在是开心还是伤心或是其他,你可以问他现在心情如何。

在第二家软件企业培训中,有人问道:“PDCA循环中如何调整P?” PDCA循环又叫戴明环,是美国质量管理专家戴明博士提出的,它是全面质量管理所应遵循的科学程序。全面质量管理活动的全部过程,就是质量计划的制订和组织实现的过程,这个过程按照PDCA循环,不停顿地周而复始地运转。

PDCA来自英语单词Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Action(处理)的第一个字母,PDCA循环就是按照这样的顺序进行质量管理,并且循环不止地进行下去的科学程序。P (plan) 计划,包括方针和目标的确定以及活动计划的制定。D (do) 执行,具体运作,实现计划中的内容。C (check) 检查,总结执行计划的结果,分清哪些对了,哪些错了,明确效果,找出问题。A (action) 处理,对检查结果进行处理,对成功的经验加以肯定,并予以标准化;对于失败的教训也要总结,引起重视。对于没有解决的问题,应提交给下一个PDCA循环中去解决。

针对软件公司提出的问题,我认为,PDCA循环的关键不是如何调整计划,而是如何调整行动。一般来讲,计划不应太多改变,除非有事实证明计划制定错了,否则不应轻易修改计划,否则,一定会牵一发动全身,导致后续计划跟着改变。

不论提高产品质量,还是减少不合格品,都要先提出目标,即质量提高到什么程度,不合格品率降低多少?就要有个计划;这个计划不仅包括目标,而且也包括实现这个目标需要采取的措施;计划制定之后,就要按照计划进行检查,看是否实现了预期效果,有没有达到预期的目标;通过检查找出问题和原因;最后就要进行处理,将经验和教训制订成标准、形成制度。

两家公司虽然领域不同,但都关注人才问题,尤其是人才招聘问题。培养创新型人才的机制是人才发育、生长的摇篮,是激励他们树立崇高的个人志向,培养良好的道德风尚、行为习惯的熔炉,是刻苦学习、不断进步的动力来源。毫无疑问,人才是所有企业最稀缺的资源,但我认为招聘共有价值观的人比招聘有能力的人更重要。

后来,我结合美国200多年的发展历史,谈到企业的治理结构问题,经过充分研讨,大家形成了共识:价值观决定了做事的行为标准,文化是凝聚人心的粘合剂,制度是企业长治久安的根本保障。归根结蒂,人必须学习才能变得内心强大,才会有能量。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017