注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

登高第一梯 观瀑白水寨  

2013-10-23 00:14:51|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,应邀出席客户20周年庆,游玩了享有“天南第一梯”、中国大陆落差最大的瀑布美誉的广东增城白水寨。白水寨风景名胜区位于增城市北部山区的派潭镇,被誉为“北回归线上的瑰丽翡翠”。景区里山高林密,空气清新,充沛的降雨量造就了中国大陆落差最大的瀑布白水仙瀑。这道神奇的瀑布从白水寨山顶飞流直下,形态优美,洁白纯净,相传是八仙之一的何仙姑的化身。

登高第一梯 观瀑白水寨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

从山脚至山顶,修建在白水寨山丘陵线上的是被誉为“天南第一梯”的登山步径。它横跨三座高山,连接两大天池,全长6.6公里,共有9 9 9 9级石阶。游客沿此路登山,可一站站拜访仙瀑美景。尤其是行至2 1 9 9级的亲瀑亭或是3 2 9 9级的沐瀑亭,感受犹为震撼。可惜我久不锻炼,无力爬到最高点,只在不到三分之一处的最佳观瀑点便转头下山了。

登高第一梯 观瀑白水寨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在瀑布下的亲水步道上悠游漫步,是接近自然接近仙瀑的更轻松方式。亲水步道的入口与“天南第一梯”的第2 9 9级相接,通至第1 2 9 9级的观瀑台,全长6 6 6米,是一条天然的木栈道。走在上面,可以一边眺望白水仙瀑的翩翩美态,一边前行,任潺潺的流水有如活泼欢快的音符在脚下跳跃奔流。看景不如听景,先转来一则白水寨瀑布的传说,与大家共赏:

相传很久以前,每年的三月初三,天上人间各路神仙都会应王母娘娘的邀请,到昆仑山瑶池参加蟠桃盛会。吕洞宾、汉钟离、铁拐李等七位神仙,只因缺少一位向王母娘娘敬酒的女仙而迟迟不能成行。吕洞宾情急之下,驾起祥云遍游天下,欲寻一位有仙缘的人间女子共赴蟠桃盛会。

登高第一梯 观瀑白水寨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

吕洞宾曾在博罗罗浮山修炼过道术,心想此处是道家福地。这一带人杰地灵,必有合意之人。于是他按落云头,谁知由于心急用力过猛,没有落在罗浮山,却落在离罗浮山不远的增城县城内一个叫春冈的山上。当时正是唐朝武则天时期,何泰夫妇从小楼迁居到县城,就居住在春冈山脚下。何泰在县城开了一间远近闻名的药材铺,名叫“泰全堂”,意即药铺里的药材又好又多。何泰出身书香之家,做生意以积德行善为本,时常拿出钱粮救济穷人,人称“何善人”。何泰年过四十始得一女。此女出生时已非同凡响,旧时县志记载:仙姑在出生时,有紫色的云彩缭绕在屋顶上。何女三四岁时,聪明伶俐,诗书倒背如流。长到16岁时,何女不仅出落得貌如天仙,而且知书识礼,才智过人。上门求亲的人踏破门槛。何泰夫妇心里乐开了花,要从中物色一个百里挑一的上门女婿来承继家业。

 当日,何泰正在坐堂售药。吕洞宾走下春冈,化作云游道士,逐户化缘。走在街上,忽见“泰全堂”药店,吕洞宾心想,泰全泰全,即什么都全,如此大的口气,随即想去剌探一番,看是否名符其实。何泰见一云游道士进门,便笑脸相迎。吕洞宾还过礼后就说:“我要买几味药,不知宝号可有?”何泰答到:“我祖传药铺,有三千药料,八百丹方,远近闻名,一定可以满足你的要求。”吕洞宾闻言即提笔在手,就在药店粉板上写下四味药名:

一要家和散 二要顺气汤

三要清毒饮 四要化气丹

登高第一梯 观瀑白水寨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 何泰找了半天,一味也没有找到,心知道士有意刁难,只好回吕洞宾说没有此四味药。谁知吕洞宾一定要这四味药,说没有就砸招牌,两人就你一句,我一句争吵起来。正在楼上读书的何姑娘被争吵声惊动,忙下楼探问何事。何姑娘对吕洞宾说:“仙长莫急,你要什么药待本姑娘帮你找。”吕洞宾见何姑娘柳眉奇清,体态轻盈,天生一副天仙模样,心里已觉此姑娘有缘,于是将要找的几味药重述一遍。何姑娘一听就问吕洞宾:“请问仙长是幼年出家还是中年出家?”吕洞宾答道:“自幼出家和中年出家又怎样?”何姑娘说:“自幼出家不知此药,中年出家才知此药。”吕洞宾就说:“我是中年出家。”何姑娘马上朗声答到:

父慈子孝家和散 弟忍兄宽顺气汤

妯娌和睦清毒饮 家有贤妻化气丹

吕洞宾一听,心中大喜,心想何姑娘不仅貌似天仙,而且心灵机巧,有仙家慧质,有此姑娘向王母娘娘献酒,王母娘娘不知该有多高兴。吕洞宾于是露出真身,向何泰夫妇说明来意,要度何姑娘成仙。何姑娘自幼天资聪颖,饱读诗书,喜清静道行,忽见眼前有仙人点化,度她成仙,自然喜出望外。但何泰夫妇只得一女,说什么也不肯让女儿离家步入仙界。夫妇俩为了拴住女儿不让其离开,急急为何姑娘挑选了夫婿,并择下日子成亲。

何姑娘虽十分孝顺,疼惜父母。但自知自己天命如此,修道与尽孝不能两全,下定决心跟吕洞宾入道成仙。成亲的日子到了,何姑娘却不见了,只在家的水井旁找到她的鞋,丫环又在书房找到她写的一首诗:

麻姑怪我恋尘嚣,一隔仙凡道路遥;

此去沧州弄明月,倒骑黄鹤听鸾箫。

何姑娘诗中言明自己立志修行,何泰夫妇看了,自知女儿再也找不到了,只得伤心地痛哭一场。其实何姑娘早已到了道家福地罗浮山,找到吕洞宾。吕洞宾见何姑娘立志修行,十分高兴,拉起何姑娘步入云端。何姑娘对吕洞宾说,希望能向家乡父老道别。吕洞宾一听随即掉转云头,飞临增城春冈上空。

登高第一梯 观瀑白水寨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客何姑娘在彩云缭绕中向父老乡亲拜别。当时增城人都见有凤凰伴着五彩祥云浮在春冈山上空,后又飞落在春冈山。正当人们跪地膜拜之际,一条黄绢从空中飘落在春冈山上,上面写着何姑娘的三首诗,其中一首是这样写的:

已随群真入紫微,故乡回首尚迟迟;

千年留取井边履,说与草堂仙子知。

后来增城人把春冈山改叫凤凰山,将何姑娘的三首诗写在凤凰山脚下万寿寺旁何家故居井旁的墙壁上,一千多年过去了,至今井和诗还可以见到。

话说吕洞宾与何姑娘离开县城,往北飞去,当飞临增城派潭北部群山时,只见群峰耸立,云雾如烟,古树苍翠,山花烂漫,溪泉清碧,猿猴跳跃,孔雀绚丽,大象安祥。景色如此优美,吕洞宾不由得大呼一声:“真是人间仙境。”话毕,何姑娘忽见一女子顺着深涧往下漂,忙呼吕洞宾救人。吕洞宾一看,哈哈大笑:“水中的女子,是你的凡体,你已成仙了。”原来只因吕洞宾大呼一句,此地即布满仙气,变为仙境,何姑娘也因此脱胎换骨变为何仙姑了。何仙姑不忍心见自己的身体在水中漂浸,于是施展法术,按照自己身体的模样将肉身点化成一条巨大的瀑布。瀑布如一侧立的女子,面向南边,意思是何姑娘虽然已成仙人,但肉身永留家乡,守望南边自己的故乡。这条巨大的瀑布,就是现在的白水寨瀑布。

尽管我只是站在半山腰,照样看到白水仙瀑源头清泉一泻千里,极目远处,连天梯、狮头山、卧佛山及湖泊天池和十多万亩的自然森林尽收眼底。驻足片刻,一股飘飘然感觉油然而生。直到下山后回头仰望,发现她如长长的白帘飘挂在崇山峻岭之中,气势磅礴,蔚为壮光。(更多照片参见博客相册“白水寨”)

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017