注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

提高扫除力 迎接正能量  

2013-10-21 00:12:32|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大数据时代,数据本身是否精确不重要,重要的是相关性。人们从大数据中发现,环境整洁与否与个人幸福和事业成功密切相关。哈佛商学院经过多年研究,从一大堆数据中发现了一个有趣现象:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们,通常生活在凌乱肮脏中。

那天,一位朋友推荐我读一本书,名字很有趣叫《扫除力》。朋友告诉我,勤打扫,爱清洁,会带来好运气。并说有一位天天以泪洗面的失恋女孩一边读着《扫除力》,一边把衣橱中的东西整理出14袋垃圾一口气丢掉。令她惊讶的是,随着密不透风的衣橱恢复整洁,她积郁的心情似乎也明快了许多。

同理,一个成功的企业,往往窗明几净;反之,一个濒临破产的企业,一定有肮脏的角落。于是,可以得出这样一个结论:“你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。”一屋不扫,何以扫天下?根据能量法则和吸引力法则,大扫除应该是一个赶走负能量,迎接正能量的好方法。

日本京瓷公司曾经一度经营不善,员工纷纷离职。总裁稻盛先生非常困惑,闲极无聊,于是每天在工厂里独自做清洁、刷厕所、割杂草。一段时间之后,他突然顿悟了企业存在的意义,并且改变了经营理念,从而令京瓷蓬勃发展起来。这也是为何日本企业一直推崇5S(整理、整顿、清扫、清洁、素养)管理的原因所在。

具体来说,5S是指整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)五个项目,因日语的罗马拼音均为“S”开头,所以简称为5S。开展以整理、整顿、清扫、清洁和素养为内容的活动,称为“5S”活动。

1、 整理,就是区分必需和非必需品,现场不放置非必需品;将混乱的状态收拾成井然有序的状态;5S管理是为了改善企业的体质;

2、 整顿,就是能在30秒内找到要找的东西,将寻找必需品的时间减少为零:能迅速取出,能立即使用,处于能节约的状态;

3、 清扫,将岗位保持在无垃圾、无灰尘、干净整洁的状态,清扫的对象:地板、天花板、墙壁、工具架、橱柜等,机器、工具、测量用具等;

4、 清洁,将整理、整顿、清扫进行到底,并且制度化;管理公开化,透明化。

5、 素养,对于规定了的事,大家都要认真地遵守执行。典型例子就是要求严守标准,强调的是团队精神,养成良好的5S管理的习惯。

其实,打扫的过程就是处理、选择、扬弃的过程,是你与环境的互动。整洁的环境明确显示你的逻辑性和条理性。朋友说,扫除看似一场简单的体力劳作,实则内蕴深沉的人生智慧。通过打扫,我们可以放下高傲,学会谦卑,在忘我的工作中发现自己。

对于企业来说,干净整洁的形象可以给企业加分:

1、 被顾客称赞为干净整洁的工厂使客户有信心,乐于下订单;会有很多人来厂参观学习;会使大家希望到这样的工厂工作。

2、 降低不必要的材料、工具的浪费;减少寻找工具、材料等的时间;提高工作效率。

3、 宽广明亮、视野开阔的职场,遵守堆积限制,危险处一目了然;走道明确,不会造成杂乱情形而影响工作的顺畅。

4、 规范作业现场,大家都按照规定执行任务,程序稳定,品质稳定。

5、 创造明亮、清洁的工作场所,使员工有成就感,能造就现场全体人员进行改善的气氛。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017