注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

电商自爆经营秘诀  

2013-10-20 00:22:26|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾记否,有人断言“未来将没有电子商务行业”,那是因为未来所有的企业都离不开互联网,都将是电子商务企业。当年人们谈虎色变,如今早就过了三人成虎的时代。虽然这只虎也是“电老虎”,但此“电老虎”的威力远大于彼“电老虎”,它不是别的什么东东,它就是电商,即从事电子商务的企业。

电子商务的发展以迅雷不及掩耳之势席卷全球,已经猛烈冲击到传统行业,不懂电子商务将失去竞争力。当前,寻找新的机会点将是企业战略决策的关键。电子商务产业目前正成为很多地区新的支柱产业,成为其区域经济发展的又一新型商业模式,凭借电子商务带动上下游中小企业的发展。

电商自爆经营秘诀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

不久前,i黑马媒体的徐利君、石海威两位记者现场采访了电商十多位成功人士,其中,汇总了电商“六君子”的访谈记录,整理成文发表于网络,一时洛阳纸贵,读后颇为受益。现根据他们的采访记录,提炼出电商的经营秘诀,以飨读者。

驴妈妈创始人洪清华的经验总结是“一开始就要稳健地赚钱”。洪清华认为,现在电商有两种做法:要么是小而美的电商追求盈利;要么是大而全的电商钟情规模。条条道路通罗马,只要合适就可。但有一点洪清华特别强调:从一开始就要稳健地赚钱,通过不断循环发展是电商的矢志追求。

钻石小鸟联席董事长兼CEO徐潇的创富秘诀是“走自我造血这条路”。徐潇介绍,社交媒体是深层次地和用户互动,在微博、微信还没完全大行其道时,他们就在论坛上与用户保持交流与互动。今天,用户通过社交媒体更容易发出自己的声音,虽然这是难得的机会,但他们并不引导口碑,而是基于客情系统获悉用户反馈,然后再调整自己的产品和服务。同时,合作营销也是他们的一个模式。

同程网创始人吴志祥的深刻感悟是“烧钱这条路不现实”。在管理上,吴志祥从控制成本抓起。比如开会,他们会估算参会者每个人的成本是多少,人均半小时多少钱,会议要达到哪些目的。如果没有完成,那就是资源浪费;从业务上讲,在线旅游网站的产品并没有太多差异,拼的是细化的东西。于是,他们避开携程的目标客户公务和商务人士,另辟蹊径赢取年轻一代的自助游人群的青睐。尽管竞争很激烈,但他们的酒店业务依然能保持百分之六七十的增长,而且利润相当可观。

沱沱公社CEO 杜非的致富心得是“没有正向现金流,你就是一个要饭的”。在杜非看来,中国的电商和零售业都不是死在“小“上,而是死在”大“上。创始人要管理好自己的节奏,不要跟着别人的节奏跑。有些企业急于扩大规模,有时一下扩大到两三年之后的预期,不断提高自己的成本。可惜,你急消费者不急。

寺库网CEO李日学的创富理念是“价格战过时了”。李日学认为,创业企业首先一定要做符合商业本质的事情,包括怎么让顾客信任,如何建立保障体系等等。很多企业因为要付出成本就不想提供保障,它觉得自己很聪明,但消费者的选择很简单,来你这里是因为你有好的保障体系,离开你也是同样原因。

窝窝团的老板徐茂栋的经营理念是“现在是管理和运营能力的竞争”。徐茂栋认为,建立核心竞争力最重要。第一是打通供应链的能力,能否把商户和消费者联系起来,解决消费者交互的需求,其中,交互是最核心的环节;第二是整合产业链的能力,能否把质量好、低价格的产品提供给消费者;第三是获取、维护用户,以及开发和维护商户的能力。这三个能力才是竞争优势的根本,而不是资金。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017