注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

向美国军队学习轻足迹战略  

2013-10-17 01:24:24|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今世界变化莫测,按照美国军方的说法,这是一个VUCA(volatile/uncertain/complex/ambiguous)时代,意指我们生活在一个挥发性、不确定性、复杂性、模糊性的世界里。“挥发性”是指事情变化非常快,“不确定性”是说我们不知道下一步的方向在哪儿,“复杂性”意味着每件事会影响到另外一些事情,“模糊性”表示关系不明确。要提供变革时代的领导力,不仅领导者要与时俱进,管理者也应跟上脚步。

欧洲俱乐部前联席主席、罗兰贝格管理咨询公司全球首席运营官常博逸(Charles-Edouard Bouée)认为,企业必须适应这个新时代,通过轻足迹管理,以提升变革时代中的领导力。他不仅著书立说,还专门在哈佛举办新书研讨会,发表题为“如何在VUC时代保持领先:美国军队与中国带给我们的启示”演讲。

轻足迹管理模式并非常博逸原创,而是由位于美国宾夕法尼亚州的陆军军事学院(US Army‘s War College)最先提出的,其使命是“为适应一个VUCA时代而培训学员”。借鉴于此,常博逸认为,应该向美国军队学习,积极采用轻足迹战略。

在常博逸看来,首先,“轻足迹”公司在VUCA时代需要具备的特质是领导力模块化,合作灵活化;其次,“轻足迹”元素是当前VUCA时代最佳生存战略。常博逸认为,企业的组织结构应该呈模块化,就像军队中的小型精英突击队。公司每一单独板块都跨领域且高度自治,但又由中央部门统一协调。“轻足迹意味着企业组织结构从层级向模块转变,”他解释道,“也就是说,从原来的人人权重的董事会结构转变成跨领域自治化的模块结构。”

此外,常博逸指出,轻足迹公司是通过灵活合作实现按需扩张的,这种做法比收购带给公司的负担要低很多。他将这一过程比作军队的战略联盟:按需建立并适时做出调整。轻足迹公司必须足够灵活与快速,才能应对出人意料的突发情况。这与美国军队军事行动很类似:过去需要转移整个部队,但是现在可以精准快速地部署小型精英部队。

为此,常博逸还建议加强自动化与技术创新,就像美国军队中广泛使用的无人操作仪器与高科技。最后,对于企业而言,收集市场、竞争对手产品与客户需求信息,并对其做出评估分析,最后将分析结果转化成具有针对性的营销销售方案,这一过程变得日益重要,正如军事行动一样。

至于为什么轻足迹要素对现在的企业这么重要?常博逸答道:“轻足迹公司在极具动荡的全球经济发展中适应力最强,可以更加快速灵活地对变化做出反应。因此,这种模式也降低了被突发情况打得措手不及的风险。”相反地,具有高度层级化管理结构的企业与机构将失去竞争优势,尤其是跨国企业机构:“集权管理通常看不到本土市场以外的市场情况,因此无法及时快速地应对突发情况。”常博逸说道。

如今,奥巴马政府已经着手实施轻足迹战略了,即在任何可能的情况下,优先采用以无人机、网络攻击和特种部队等形式进行干预。现在的奥巴马幕僚都是那些低成本和美国低伤亡率手段的倡导者,这些人都认为派遣成千上万名士兵介入外国事务的做法既浪费又考虑欠妥。其实,中国军队也开始了这一战略。

正如常博逸所说:“美国军队在全球都成功应用了此模式,而商业世界现在同样具有VUCA这一特点,企业因此也可以、并应该采用这一模式。”由于VUCA是现代社会整体面对的情况,而不再局限于军队和商界,因此所有类型的组织与管理都将从轻足迹模式中获益。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017