注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

参加“大数据时代的智慧物流”论坛  

2013-10-16 00:06:33|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月15日,在深圳绿景锦江酒店举行第八届中国(深圳)国际物流与交通运输博览会智慧物流论坛暨第七届中国(深圳)物流运输过程透明管理峰会——“大数据时代的智慧物流”,会议由中国绿色物流联盟秘书长、现代物流报常务副社长张炜(见右下图合影)主持。没想到会议会如此火爆,300人规模的会议厅里济济一堂,挤满了400多位来宾。

参加“大数据时代的智慧物流”论坛 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会常务副会长戴定一演讲

中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会常务副会长戴定一做了《智慧物流的机遇与挑战》的主题演讲。戴定一告诉我们,2008年,IBM首先提出智慧供应链概念,随即延伸出智慧物流的提法。2009年,在国家发改委委托中国工程院完成的物联网规划课题中,提出了智慧物流的概念并作为重点应用领域的目标。

演讲中,戴定一首先对智慧与智能做了详细解读。他说,智慧是人的特征,智能是一种技术,是基于对于人的智慧的开发形成,目标是代替人,优于人。因此,要解决数据的可获得性:采集与共享。物流具有时空管理的属性。有感“大数据时代的智慧物流”论坛 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

戴定一还告诉我们,行政管理的不规范、不合理是当前物流发展的最大成本,透明化将凸显监管存在的问题,促进监管规范化,决策科学化,乃至改革深化;数据拥有者将获得越来越大的话语权,影响社会治理结构。现在的智能只是在会学习、会选择阶段,创新尚未具备。并对人才和管理还有重大挑战。

智慧物流与其他智慧行业最大的区别就是关键的技术是落在智能终端——ID,LBS及传感器。大数据的整合,解决可获得性的问题后,依靠整合信息源形成大数据资源。主要障碍是利益和技术两个方面。信息安全技术和服务具有很大商机,包括数据整合(云平台)的业务基础建设等;如何获得更多的服务效益,也就是说用服务换管理?必须建立在有价值的服务提供上。

处理异构数据的整合靠拆分,分是合的基础。而标准是利益与技术的结合点:管理与协同。大数据的应用,数据的数量优先于质量,方法论重视相关性优先于因果性,服务将开拓动态化、个性化市场。过去我们重视数据的质量,习惯于用因果关系来看数据,通过数据处理获得的相关性结果就知道了更多的内容。

智慧物流始终围绕网络和流程。网络代表对资源的布局进行管控,流程是利用这些资源进行优化。公共平台将是在这两件事情之间搭建桥梁,同时解决网络(资源)和流程(优化)的问题。谷歌大部分使用数学人才,IT和数学的普及与提高,适应了数字驱动的社会发展趋势。IT、专业和商业结合型人才将是创新型社会发展的主力,方法论的素质培养是以不变应万变的基础。

参加“大数据时代的智慧物流”论坛 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 中国综合开发研究院副院长曲健演讲

后来,中国综合开发研究院副院长曲健、G&G香港运输过程透明管理研究院院长南兴军、交通运输部公路科学研究院副总工程师顾敬岩、以及北京交通大学教授、中国外运长航集团运营管理部总经理肖星等多位专家学者分别做了精彩发言,整个会议一直延续到12点半。

曲健说,服务的对象发生变化后物流业也必须随之发生变化。千万不要忽视产业外部环境的变化,最关键是国际新一轮产业转移已经开始,第二个就是大数据时代。20世纪50年代,美国和欧洲确立了技术领先后,将制造业转移;20世纪60 年代,转移到香港和台湾;第三次产业转移,转移到了深圳、广东、环渤海;第四轮大转移是向中国的中西部和周边国家转移,过去的贴近式物流服务将改变为长距离服务。

服务业的大数据时代,制造业的3D技术。大数据时代是一个思维变革,而不是技术变革。改变思维和改变模式才能促进价值量的增长。过去的几次危机复苏都是选择突破途径问题,而大数据时代的赢家将是互联网、电信、流通。传统物流、电商物流,服务于传统企业的电子物流,需要的不是改变技术而是改变思想,如此,就可能在很短时间内取得较好效益。

如今是一个快速发展的时代,也是一个快速学习的时代,快速变化促使快速学习。直到会议快要结束时,经主持人提醒,我和前排嘉宾一起回头往后一看,发现还有好多人没有位子坐,却依然站在那儿认真聆听……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2394)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017