注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

同事不是拿来竞争的  

2013-10-11 00:06:16|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听到有人抱怨同事关系处得不好,不是过从甚密就是形同陌路。尤其是面对利益关系时,很容易产生不当竞争,闹得不可开交,甚至剑拔弩张,水火不容。其实和同事相处是一门学问,学好了走遍天下都不怕,没学好,你只能干瞪眼了。

刚刚过完国庆长假,博友傲雪就在我的博客中问道:“高老师,又来向您请教了,怎样处理同事间的竞争关系呢,她是我的上司,明着跟我抢客户,我都气死了。”看来傲雪姑娘颇感委屈,说不定憋了一个假期吧。千万别再生气了,那是拿别人的错误惩罚自己的损招,如此自残不足取。

然而,当我打开博友傲雪的博客,欣喜地发现她的博客上有个不错的签名:“生命从来没有许诺沿途是山明水秀,所以山穷水尽也是你该看的风景。”其实,她已经正确回答了自己的问题,只可惜她做到了而不知。

表面看傲雪的问题是同事的竞争关系,本质上却是一个员工管理问题。什么叫同事?同事三分亲。同事就是同一个战壕的战友,就是本着共同的目的,做相同或类似事情的工作伙伴。因此,同事决不是用来竞争的,而是用来合作,并和谐共处的。

记得有一次和朋友探讨员工关系管理话题,特别谈到了同事关系的管理问题。朋友说了一个四项基本原则:动之以情、明确规则、充分授权和个性化激励。随着沟通的深入,慢慢发现仅仅掌握四项基本原则还远远不够,必须针对每位员工进行细致入微的个性化管理,不仅是员工同事间关系,还有员工和领导的关系都要进行个性化管理。

1、根据个性类型合理使用人员。管理者要全面了解和掌握下级的个性,明确员工个性上的优势和劣势。在分派工作时,做到优劣各得其所,有一能者服一事,有一形者处一位,人人能展其所长,个个能尽其力,这样企业就不会有无用之才。同时还应注意使职工的兴趣、爱好与从事的职业相适应,从而使他们感到满意、愉悦,受到内在激励,提高工作效率。如外倾型个性者,心胸开阔,易与人相处,好动不爱静,可让其从事推销、采购、社交、公关等工作;而内倾个性者根据其不善谈吐、做事细心、好静不爱动的特点,让其从事工程设计、财务会计、文书档案等工作。

2、根据员工个性特点采取不同管理方法。人与人之间的个性差异一方面为个性与职业匹配提供了可能;另一方面增加了管理上的难度和复杂性。以教育方式来说,就应针对不同个性采取不同的方法。对于自卑、自暴自弃的人使其看到自己的优点和前途,增强信心和勇气,切不可过多地苛求;对于自尊心强的要注意照顾面子,采取个别谈心、私下批评的方式;对于好强自负的,要一面肯定成绩,一面指出问题。

3、根据个性特点合理设计领导班子的个性结构。组建领导班子,不仅要考虑成员间的年龄结构、知识结构、专业结构,而且要重视个性结构的合理性。如果班子成员都是个性外向的人,言谈直率、讨论热烈、大胆果断、干脆利索,但可能不够周密细致,难免漏掉重要细节,造成决策有误;如果班子成员都是个性内向的人,大家沉着冷静,反复议论,但决策时难免优柔寡断,可能贻误战机。因此,领导班子成员以各种不同类型个性的人组成为宜。

博友傲雪的问题在企业正普遍存在,如果再延伸一点谈,就涉及到整个企业文化和人力资源管理体系的构建问题,即从企业愿景和企业价值观的确立,到内部沟通渠道的建设和应用,再到组织的设计和调整,以及人力资源政策的制订和实施等等。所有涉及到企业与员工、员工与员工之间联系和影响的方面,都是企业必须认真考虑的内容。其核心就一句话,员工不是拿来竞争的,而是用来合作的。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017