注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何低成本激励  

2013-09-09 07:25:26|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个老板说,计件工资制的激励效果最佳,并列举了快递员“论件计酬制”的实例。的确,快递工作没有什么技术含量,但收入颇丰,有的月薪甚至过万。是不是越努力工资就越高呢?其实不然,快递员也不是最敬业的员工。调查发现,论件计酬实施的时间越长,对员工的激励作用就越弱,越来越多的员工出现懈怠、出错甚至请假等现象。

如果一味提高单件计酬价格,必将导致员工唯利是图,一旦价格跟不上欲望上涨的速度,员工的积极性将全面崩溃。这不是危言耸听,而是摆在所有企业面前的一道难题。如何才能少花钱,甚至不花钱也能激励员工呢?

毫无疑问,奖金、期限、监管、威胁或其它激励因素在短期内可产生积极效果,但却掩盖了它们对即时绩效,以及员工长期敬业度的负面影响。相比之下,内在激励更容易增加员工的长期敬业度。这是因为,每个人都有三种基本心理需求,即对能力、关系和自主的需求。企业虽然不能创造员工的内在激励,但可以为员工创造条件,支持内在激励,满足他们这三种基本的心理需求。

商业软技能培训提供商AchieveGlobal曾做过一个实验,让两组人同时进行复杂的拼图游戏,对A组人说“做好了拼图后会有奖金”,对B组不提及奖金。10分钟后,游戏结束,A组人都停止了拼图,B组人则选择了继续游戏。很明显,奖金成为A组完成拼图的唯一诱因,一旦诱因消失,他们也就不愿意再继续工作,即便这个工作本身也非常有趣。这就说明金钱并非万能,甚至还会阻碍员工积极性的发挥。

积极支持员工“能力、关系、自主”三种基本需求,给予他们赏识,是更为“安全无副作用”的低成本激励方式。于是,AchieveGlobal公司建议,营造内在激励型的管理环境,通过员工访谈等形式提供“基于需求的反馈”,以及建设学习型组织,将员工潜能转化为工作能力等措施,实现低成本激励员工。具体方法如下:

1、 积极采纳员工建议,帮助员工提高自信,提升能力认可度,让员工倍感重视。如:(1) 对员工告诉我的事情表现出由衷的兴趣;(2)向员工询问深刻的观点或看法;(3)开放的态度仔细聆听;(4.)对员工的感觉/内心感受表示理解;(5)深入思考员工分享给我的信息。

2、 一视同仁,倡导公平机制,让员工实现对关系的需求。如:(1)分享事实、数据和知识;(2)不要妄加判断与批评;(3)避免使用诸如“应该”、“必须”、“需要”等命令型词语;(4)分享决策及要求的原因;(5)为自己的意见/反应承担责任。

3、 提供多重选择,让员工感到被尊重和肯定,以实现自主需求。如:(1)立于幕后,鼓励员工积极主动;(2)允许员工参与决策;(3)说明并解释那些员工认为限制太多的结构;(4)允许员工享有工作灵活性;(5)赋予员工个人行动的选择权。

4、 领导者的每一个行为都可能影响到员工的动力,因此,在具体的实施中,领导者正确的关键行动包括:(1)设定讨论框架;(2)从员工视角考虑;(3)考虑问题的影响;(4)澄清相关结构;(5)探索解决方案和后续行动。

5、 将员工展示能力的天性需求与组织追求成功的需求相结合。人的天性在于参与有趣活动、迎接新挑战并取得成功、提高能力、展示技能。如:(1)探索员工兴趣;(2)将员工兴趣与公司业务挂钩;(3)共同制定发展计划;(4)帮助员工发挥新才能;(5)开展知识分享、同伴互助、工作观摩等活动。

常用的“胡萝卜加大棒”只是一种外在激励方式,远没有内在激励有效。因此,如果能让员工备受尊重,自主选择或为自己的工作做决定,那他将会得到无尚的心理满足,获得持久的内在激励。这也是很多成功企业家秘而不宣的低成本激励方式。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017