注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

富农强农教为先  

2013-09-16 00:09:20|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,陪中国食协张秘书长一行10人来到“中南海”(中国南通海安),对角斜镇老坝港滨海新区的一个食品产业城项目调研考察。一路上,我与上海对外经贸大学培训中心罗主任对有机食品的上游源头发展等相关问题进行了深入探讨。其中,就农产品基地生产的农民专业合作社经营问题达成了共识:富农强农教为先。

富农强农教为先 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 与上海对外经贸大学的罗主任在海安滨海新区

据《唐山市农民教育培训需求情况调研》报告显示,农业部门是农民获得农业技术来源的主渠道,农业部门将农业技术传播到了75.31%的农民手中。以下依次为电视、报纸杂志书籍、广播、协会、邻居朋友、企业、网络分别占57.20%、51.85%、38.27%、23.05%、18.93%、4.12%、2.06%。农广校“致富早班车”及村入户工程发挥了传播农业技术的作用,占38.27%。作为现代信息化的传媒工具——网络,在农民中的应用普及率最低。

富农强农教为先 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

通过对农民接受教育培训的调查显示,86.10%的农民以增加收入为培训目的,71.91%的农民以提高技能为培训目的,5.11%的农民为获得政策扶持,有2.98%的农民选择了为获得补贴和得到尊重,2.01%的农民为了获得学历,获得证书没有人选择。然而,专业培训,尤其是对农民专业合作社经营管理方面的培训还远远不够。

从农民期望的培训时间调查来看,喜欢1天以内培训的占24.20%,喜欢2~3天的占36.28%,喜欢4~7天以内的占19.40%,喜欢8~14天的占8.90%,喜欢15~30天的占7.20%,喜欢3个月以上的占4.02%。可见,农民最愿意接受培训是7天以内的短期培训。这就是说,要根据不同层次农民的需求更多地采取弹性和灵活的时间安排。村看村,户看户,群众看干部。虽然这项调查样本很小,但窥一斑可见全貌。

据不完全统计,截至2013年7月底,我国共有注册农民专业合作社85万多家。为了全面满足农民的培训需求,总结农民教育培训的成功经验,更多、更快、更好地培养造就新型农民,推进社会主义新农村建设,我和罗主任进一步达成合作意向:农民教育要从他们的领头羊——农民专业合作社的理事长抓起。并向罗主任介绍了《如何经营合作社》一书——

农民合作社是什么?它是具有鲜明合作特点的企业。这样的特点,必然要求它的经营者“像企业家一样创业,像企业家一样思考,像企业家一样管理,像企业家一样营销,像企业家一样成长”。针对这些要求,本书通过100多家农民专业合作社和相关企业的鲜活个案,以深入分析农民合作社成员特色为基础,融合现代企业家和管理人员必须掌握的战略、管理、营销等相关理论和方法,聚焦农民合作社理事长和管理人员群体,本书案例、方法和技能都注重接地气,读后就可上手操作。

本书充分考虑读者当下现实,理论浅显,精心选配最先进的方法和技巧,是理论与实践的有机结合。用轻松的文字,具体的案例,把合作社的成立与发展、管理与经营的方法和策略呈现出来。书中对合作社、家庭农场、国内外企业案例的总结、归纳、提炼和升华,用案例教方法,提供模仿操作,让人读起来顺口易懂,做起来有样学样。本书另一大特色是,图片数量大、现场感强,为合作社、家庭农场、涉农企业等经营主体管理者学习、运用和模仿提供看得见的便利。

对此,我们还进一步达成了共识,对农民的教育培训必须实现如下四个方面的转变:1、实现从经验型向知识型转变,用市场理念教育农民,改变农民靠经验管理、作坊式经营的传统观念;2、实现从随意化向职业化转变,加强职业化培训,引导农民从过去随意性操作向职业化运作转变;3、实现从被动式向主动式转变,培养农民自我发展能力,使其成为能够自主创业、持续发展的市场主体;4、实现从单干型向协作型转变,走农民专业化合作道路,合纵连横,资源整合,成为新一代农民企业家。

让我惊喜的是,罗主任十分看好这个培训市场,当即决定采用我和新疆财大郭教授合著的《如何经营合作社》(2013年9月广东经济出版社出版发行)为教材,在上海对外经贸大学率先开展全国性农民合作社理事长的专业课程培训。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017