注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

没创意不创业  

2013-07-29 01:12:46|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何创业,或创业应该采用哪种模式,走哪条路?其实,所有看得见的路都是别人走过的,而创业与工作的最大区别就在于此,走的是一条别人没有走过的路,即你的路。只要是你自己的路,不管如何都是很有价值的,走通了是成功,走不通也是警示后人,至少告诉别人此路不通。

大凡70年代前的人都会唱两首歌,一首是蒋大为的《要问我们想什么》:“漂亮的姑娘十呀十八九,小伙子二十刚呀刚出头。如金似玉的好年华,正赶上创业的好时候……”还有一首是刘欢演唱的《在路上》:“那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明。路上的辛酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定……”

可以说,当年流行的这两首歌分别代表了创业者喜忧参半的心情:一个意气风发,一个压抑坚忍,正好契合了创业者身上最常见的两种心态。然而,德国柏林自由大学经济学教授根特·法汀(Gunter Faltin )认为“创业其实没那么难”,但同时他又现身说法,用自己的成功揭示了一个道理:不管是哪种心态或两种情绪并存,离开了创意绝不要创业。

法汀的创业源于创意 “喝茶运动”,并由此创办了一间茶叶公司。如今,喝茶运动的顾客多达18万人,每年卖出400吨以上的大吉岭红茶,其中有90%以一公斤的大包装卖出。从1996年开始,喝茶运动成为德国最大的邮购茶行,虽然他们只卖一种茶。依据印度茶叶公会的调查,1998年该公司成为世界最大的大吉岭茶叶进口商,比世界有名的品牌,例如立顿、唐宁(Twinings)或联合利华还大。

喝茶起源于中国,可追溯到公元前2737-2697年,其历史可推到三皇五帝。饮茶是中国人的首创,世界上其他地方的饮茶习惯、种植茶叶习惯都是直接或间接从中国传过去的。因此,卖茶叶也是一个古老传统的行业。那德国教授是如何把这门卖茶叶的生意做到世界最大呢?

创意源于灵感,灵感来自发现。法汀告诉我们:“到许多发展中国家旅行后,我忽然发现,像咖啡、香蕉、糖以及茶等产品,在德国大约要多花十倍的价钱购买。是什么原因让这些产品到了我们这边变得如此昂贵?”

商机是在比较中被发现的,创意是在思考中被提炼的。创意绝对不是灵光一闪,而是系统性思考的结果。不难分析,价高源于中间环节多,如何剔除中间环节就成为降低成本的关键。除此之外还要扩大规模提高谈判筹码,提高产品质量。于是,一个创意接着一个创意便迸发出来——

1、  直接从产地进货,减少中间环节;

2、  大包装卖货(500~1000克包装),薄利多销;

3、  只卖一种茶,专业化生产;

4、  邮购和网络销售,便捷式销售;

5、  利用外贸支付的延迟时间差(两个月的交付期),提高资金使用率;

6、  让客户提前交费订货,以筹集项目所需的资金;

7、  保证质量,提高品牌忠诚度。

虽然没创意不创业,但创意并非等于创业,它需要完善的商业计划。然而,商业计划并非像学术论文那样复杂,完全可以简单明了。德国教授说:“卖茶叶从来不是我的目的。我想证明,人们只需从自己的日常所知出发,将简单、已知的原则套用到新的领域上就能完成创业计划。”

创业者永远是走自己的路,人和创意是创业中两个不可或缺的核心要素。从创意到创业有多远,有时是一纸之隔,有时是天涯陌路。不管你持何种心态,一旦踏上创业之路,你就只能奔向一个目标——创业成功。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017