注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

早知有此园,何必下江南  

2013-07-14 01:11:34|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天上午,随沛然世纪苗总和沧州日报高主任来到任丘游白洋淀。儿时的梦想就要实现,一路上我都激动不已。当登上快艇来到白洋淀大观园时,一下子就被门票上的那句广告词逗得直乐:“早知有此园,何必下江南?”听我念完,一旁的苗总接得更逗:“早知有此园,何必不找俺?”

早知有此园,何必下江南 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 高主任、苗总和我在白洋淀大观园

白洋淀是中国海河平原上最大的湖泊,位于河北省中部,旧称白羊淀,又称西淀,是在太行山前的永定河和滹沱河冲积扇交汇处的扇缘洼地上汇水形成。现有大小淀泊143个,面积366平方千米,其中以白洋淀较大,总称白洋淀。这里水产资源丰富,淡水鱼有50多种。白洋淀由堤防围护,淀内壕沟纵横,河淀相通,田园交错,水村掩映,素有华北明珠之称、亦有“北国江南、北地西湖”之誉。2007年,保定市白洋淀景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

早知有此园,何必下江南 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 白洋淀大观园南门码头

虽然苗总和高主任经常来,但他们说每次到来都有一番新感受。看景不如听景,我是一边游览,一边听两位“文学青年”介绍。白洋淀水域辽阔,风景秀丽,气候宜人,是河北省著名的避暑胜地。这里四季景色分明,水光天色,美不胜收。春天,芦苇出水,满淀青翠,每逢清晨,红日映透淀底,白洋淀好像披上了绿带霞衣;夏天,淀水涨满,鱼跃水面,绿苇摇曳,菱叶灿灿,荷花吐艳,一派水乡景色;秋天,芦花纷飞,稻谷飘香,鸭鹅成群,莲菱遍布,小舟穿梭往来,渔歌此起彼落;冬天,地冻冰封,一片碧玉,恰似一幅巨大的明镜镶嵌在冀中的原野上。

早知有此园,何必下江南 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 观看“嘎子印象”剧团演出

最让我神往的是儿时喜爱的电影《小兵张嘎》讲的就是这里发生的故事,这是当代著名作家徐光耀的代表作。这部几乎与我同龄的作品,自1961年发表至今,已经五十二年了。小说和电影中的“张嘎”,因其“英气”与“嘎气”,已成为我们几代人童年记忆中最灿烂的一部分。影片讲述了小嘎子在老钟叔,老罗叔,区队长,奶奶的引导下,成为一名名副其实的八路战士的过程。

早知有此园,何必下江南 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 看,鬼子进村啦

一个以抗日战争时期的白洋淀为大背景的新建景区在白洋淀悄然形成,这就是白洋淀《嘎子.印象》,为白洋淀旅游增色不少,是白洋淀旅游的一颗崭新明珠。一进入白洋淀,我们就在“新安城”观看嘎子印象剧团的演出。本景点以抗日战争时期的白洋淀为大背景,经诙谐幽默的方式再现了一个又一个搞笑又感人的抗战故事。尽管十分怪诞搞笑,但确实把我们带到了童年无限憧憬的战斗场面。听当地朋友介绍,嘎子的原型还真有,后来在天津去世,电影中的嘎子是现实中四个人物的缩影。

早知有此园,何必下江南 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 荷花也争奇斗艳

当然,让我记忆深刻的还有《荷花淀》。这部作品以水生嫂为核心。她热爱劳动,有娴熟的劳动技能;她体贴丈夫,温柔细心;她开明稳重,刚毅勇敢;她关心国家兴亡,最终投身抗日洪流。她不愧为中国现代文学史上具有独特魅力的典型人物。她与鲁迅笔下的祥林嫂性格有相同之处:热爱劳动,勇于反抗;但又有很大不同:乐观开朗,积极向上。加之生活在抗日根据地,这使她与祥林嫂的命运大相径庭。与赵树理笔下的小芹相比,虽然生活在同 一时代的同一环境,但水生嫂已不再是为争取个人婚姻自主抗争,而是跻身抗日的行伍,勇敢地肩负起民族存亡的重荷。即使在孙犁同类题材的作品中,她也堪称典型。

早知有此园,何必下江南 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 万绿丛中一点红

游了美景,还尝到当地朋友为我们准备的红心老腌蛋。这个又名腌青果的鸭蛋主要用放养鸭子所产之蛋。腌蛋的最佳时间为每年3月初至11月。这个时节,淀里小鱼、虾及水草较多,鸭子吃活食后,多产红心蛋。红心老腌蛋的特点是蛋心红色,切开后有油淌出,蛋黄蛋青,红白分明。口感好,不咸不淡,适做佐酒菜。 

早知有此园,何必下江南 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

荷花深处有人家 

晚上,当地朋友专门安排我们留宿白洋淀。看着窗外一望无际、碧波荡漾的湖水,我的心情格外舒坦畅快。连一年总要带朋友来几次的苗总也跟着感慨:“一来就舍不得走,很想在白洋淀里找个地方一直住下去……”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017