注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

并驾齐驱德意志  

2013-05-09 00:05:58|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国不仅工业高度发达,农业也很先进,其生产效率和经济效益一直在全球名列前茅。德国国土面积35.7万平方公里,约一半用于农业生产。德国是世界合作社组织的发祥地,自1864年莱夫艾森(Friedrich Wilhelm Raiffeisen)创立第一个合作社以来,迄今已有150年历史。1867年,德国制定了第一部《合作社法》,1948年在威斯巴登重新成立了德国莱夫艾森协会(Der Deutsche Raiffeisenverband e.V., DRV)。

德国农民一半以上的业务经销是通过合作社完成的。在商业零售领域,德国最大的食品零售超市EDEKA及REWE也是按合作社原则成立和经营的。如今,德国的农业合作社遍布全国农村,为农民提供农产品生产、加工、销售以及信贷、农资供应、咨询等服务,成为农业产业化经营的主力军。德国合作社之所以取得如此成效,得益于如下几个方面:

1、政府鼓励支持。德政府鼓励农民走联合发展之路,并为农业合作社提供财政支持。新成立的农业合作社5年内可享受创业资助,包括人工费用、办公设备和咨询费;7年内可享受投资资助,如采购、加工、销售、仓储、包装等经营性投资成本,资助额最高为投资总额的25%,但不超过其销售收入的3%。农业企业、合作社还可获得免交营业税、机动车辆税的待遇。为农业企业提供咨询、农机出租等服务的合作社免交法人税(25%)等。有关研究表明,2002年,德国农民收入的40%左右通过出售农产品从市场上获得,60%左右的收入来自各级政府补贴。

2、农民自觉自愿。农民自觉自愿加盟合作社,缘于合作社给他们带来的经济利益:(1)在生产交易活动中减少中间损失;(2)在融资方面免除债息过高的风险;(3)在农产品加工和销售方面使用同一标准和品牌而共同享受增值的好处;(4)在使用大型农业机械和设施方面互通有无而降低成本;(5)通过农业产业内部分工,能享受和提供完善的社会化服务,如良种供应、病虫害防治、卫生防疫、机械维修技术培训、信息咨询等。因此,德国农民自发组织或加入合作社的积极性较高。

3、体系完善高效。强有力的合作社体系是确保德国农业安全的一个重要条件。目前,德国的合作社分为农资加工与购销合作社、信贷合作社(大众银行和莱夫艾森银行)、手工业、商业和服务合作社、消费合作社和住房合作社等5种类型,各类合作社之间密切合作,形成了自成一体的业务体系。其中,德国合作社银行是德金融业的三大支柱之一,其市场份额约占25%,在农村地区的市场占有率为40%至80%。德合作社银行集团下属的施豪住房储蓄银行(Schwaebisch-Hall)目前是欧洲最大的住房储蓄信贷机构。

4、发展方向明确。德国农业的方向明确,其出发点是既要发展生产,又要保护环境,维持农业生态系统的良性循环,走可持续发展道路。在确保农业基本自给的前提下,应用生态化、环保化的耕作和畜牧方法,避免由于外源物质污染或经营措施不当而造成对农田内外群落的破坏,注意对天然生物品种资源,特别是生态方面有价值群落的保护,保护风景名胜和自然景观。

同时,德国还成立了生态农业促进联合会。其成员的共同行为准则是:(1)每个生态种植单位应把自己看作是所处生态环境中的有机组成部分;(2)要保护好自己生存环境里的生态平衡,要用农家肥来增加土壤肥力,用生物方法来防治作物的病虫害;(3)自己饲养家畜,自己种植饮料作物或牧草,注意轮作,一块地里不应连续种植某一种作物等。总之,不能使用化肥、化学农药和除草剂。为此,德国政府按每年450马克/公顷的标准给予财政补贴。

5、协会领导得力。无论是德国农业合作社协会DRV,还是德国合作社总会DGRV,它们不仅维护农民的利益,对政府政策制定施加影响,而且为广大农民及其合作社提供优质的咨询和培训服务。协会通过下设的专业委员会对合作社的成立程序、具体业务提供专业指导和咨询,并为合作社成员提供大量关于农产品市场发展的信息。另外,协会定期举办合作社经营管理、病虫害防治、卫生防疫、机械维修技术、农产品质量保障和生态农业发展等专业培训,推广先进农业技术和农产品质量与安全标准体系,引导农业合作社发展生态农业,走农业可持续发展之路。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017