注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

营造生态 掌握未来  

2013-05-02 00:04:56|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受丹麦植物学家叶夫根·尼温(Eugenius Warming)影响,英国生态学家阿瑟·乔治·斯坦利爵士(Sir Arthur George Tansley )1935年首次提出生态系统概念。他认为,生态系统是一个“系统”的整体,不仅包括有机复合体,而且包括形成环境的所有物理因子复合体。这种系统是地球表面自然界的基本单位,具有各种规模和种类——生物群落及其附近地理环境相互作用的自然系统,叫做生态系统。

在自然界,任何生物群落都不是孤立存在的。它们总是通过能量和物质的交换与其生存环境相互联系与作用,共同形成统一的整体——生态系统,由无机环境、生产者、消费者和分解者4部分组成。其中,能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,共同维持着生态系统的正常运转。其功能与效益是地球生命支持系统的重要组成部分和社会与环境可持续发展的基本要素。

经济领域也一样。最近,被视为对世界最具统治力的消费性电子产品的苹果公司,其企业身份备受质疑。《华尔街日报》提问:“苹果到底是一个硬件公司还是软件公司?它是在出售iPhone还是iCloud(苹果公司的云存储服务)?”其实,存在一定有存在的理由,大可不必为此焦虑。

美国信息科技资讯网站Gizmodo主编布赖恩·巴雷特(Brian Barrett)认为,苹果公司既不是硬件公司也不是软件公司,更不是iOS或是iMac。它就像谷歌与微软以及其他所有想要在21世纪存活的公司一样,只售卖一种东西:一个生态系统。任何一个生态系统都是一个动态系统,需经历一个从简单到复杂、从不成熟到成熟的发育过程。只是苹果公司营造的生态系统比其他公司的更强大。

在布赖恩看来,iPhone不只是一部手机。它还是通向将近一百万个只能在苹果产品上运行的应用程序,与150万部不能在Kindle上阅读的书籍的大门;它是你的苹果电视遥控器,是一个能通过iTunes获取音乐与电影的地方。可以说,你绝不是为了A6处理器或是iOS6而购买iPhone,而是为了苹果公司而购买iPhone,是为了能从苹果公司得到的一切而买iPhone。就像你为了谷歌而买Chromebook,为了微软而买Xbox一样。

相同的道理,农田生态系统也是人工建立的生态系统。人在其中起着决定性作用,种植的各种农作物是这一生态系统的主要成员。由于农田中的动物种类较少,群落机构单一,人们必须不断地从事播种、施肥、灌溉、除草和治虫活动,才能使农田生态系统朝着对人有益的方向发展。于是,这个受控于人的农田生态系统一旦失去人的作用,很快就会被破坏,原本占据优势的作物就会被杂草和其他植物所取代。

然而可悲的是,因为过多使用化肥、农药等人工干预,导致农业生产切断了生态系统循环。现在最紧要的是,让它重新回归并利用生态系统的自然循环。以最经济、环保和符合资源节约循环利用的秸秆畜牧业为例,甘肃会宁县大川山村众联畜牧农民合作社就是如此。它们听从专家建议,以发展秸秆畜牧业为切入点,利用“秸秆-肉牛-沼气-农田”这一生态链,建立起生态循环型产业基地。

其理事长董艳荣说,按照专家指导,他们将秸秆通过一定的技术处理后,通过牛羊使其“过腹还田”——将新鲜的玉米秸秆粉碎后,向散发着香甜味的碎秸秆上泼洒生物菌种,打捆包装后作为饲料;而牛羊粪便既可作为有机肥料,直接还田培肥地力,也可作为沼气的原料,节约煤炭资源消耗,减轻环境污染。这种与自然生态系统很好融合的做法,让合作社在经济系统中也如鱼得水,健康成长。

不管是工业还是农业,抑或社会领域,只要能将生物及其非生物环境营造成一个互相影响、彼此依存的统一整体,就有利于人类合理开发与利用生物资源,有利于对自然环境的保持与保护。谁营造生态谁掌握未来!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017