注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

调正口头禅,激发领导力  

2013-05-10 00:11:11|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的农业信贷体系健全高效,它由联邦土地银行、联邦中间信贷银行和合作社银行三个系统组成。其中,合作社银行是这个体系中专门向各类农场主合作社提供贷款的机构。它的12个地区银行负责向该地区的农场主合作社提供贷款。合作社银行成立之初由美国政府贷款资助,之后逐步演变为通过发放公开债券,向商业银行借款,同时,要求贷款者购买一定比例的股票等办法筹集资金,发放贷款。合作社银行规定,只有符合一定条件的真正的农场主合作社,而不是农场主个人才有资格向合作社银行申请贷款,农场主再向获得贷款的自己所属的合作社申请贷款。

经过几十年的运作,他们已将政府贷款还清,所有权也转移到土地银行协会、生产信贷协会和合作银行手中。目前,该体系已完全属于农民所有,由农民经营,政府则通过农业信贷管理署予以监管。农业合作贷款体系的信贷服务,不仅为农场主提供维持农场再生产资金,而且协助他们扩大再生产规模、改善技术装备,提高经营水平。尤其是他们十分重视管理者的领导力培养。

领导力与“赤裸裸地行使权力”不同,领导行为与追随者的需求和目标密不可分。管理者的领导力修炼,旨在培养一组核心的领导技巧,同时建立能够激励人心、提高生产力的工作文化。美国合作社银行从金字塔式的组织架构,转为以团队模式为主的工作文化,并邀请汤姆彼得顾问公司进行培训。如今,该合作社银行的80名高管个个都掌握了正向用语,不仅管理者的领导力得到充分发挥,员工的积极性和工作效率也得到很大提高。

如何才能调正管理者的口头禅呢?美国情商管理大师戈尔曼(Daniel Goleman),曾把领导者用以激励他人的方式归为六类:愿景式(Visionary)、辅导式(Coaching)、亲和式(Affiliative)、民主式(Democratic)、标杆式(Pacesetting)、命令式(Commanding)。他认为,最优秀的领导者不会总是选择某一种方式,而是哪种方式能满足当下的需要,就采用哪种方式。并要求管理者把这些方式当成自己整个管理艺术的一部分。

1、 愿景式。当一个组织需要有新的方向时,这种方式最为合适。它的目的是鼓动人们朝着一系列新的共同愿景前进。戈尔曼写道,愿景式领导者为团队指明前进目标,而不是到达目标的方式,这让人们能够充分地创新、历炼、承担可能的风险。

2、 辅导式。这种一对一的方式侧重于人员的培养,教他们学会怎样提升绩效,并帮助他们把个人目标与组织目标结合起来。在显示出主动性、希望在专业上进一步提升的员工身上,辅导发挥的作用最大。但如果被视为一种婆婆妈妈的管理方式,可能会适得其反,并损伤员工的自信心。

3、 亲和式。这种方式强调团队协作的重要性,并在人与人之间建立一种纽带,形成一个和谐的团体。当你需要在组织中增进和谐、提高士气并修复沟通或受损的信任关系时,这种方式尤其有用。但它也有缺点。过分倚重对团队的表扬,可能会放任低劣的绩效得不到改正,并让员工相信他们是可以碌碌无为的。

4、 民主式。这种方式充分发挥团队的知识和技能,共同形成目标,并树立一种实现目标的共同意志。当组织的前进方向不明确、领导者需要利用团队的集体智慧时,这种方式最有效。但在危机时刻,紧急事件需要迅速决策,这种建立共识的方式可能带来灾难性的后果。

5、 标杆式。根据这种方式,领导者制定出很高的绩效标准,对更好、更快有执着的追求,并要求人人都像自己一样。但戈尔曼警告说,这种方式应当少用,因为它可能打击士气、让人产生挫败感。他说,我们的数据显示,标杆式领导行为多半会损害氛围。

6、 命令式。这是“军事化”领导方式的典型,或许是用得最多、但奏效机会最少的方式。由于很少涉及表扬,并不断地采取批评方法,它有可能打压士气和工作满意度。但在危机情形下需要紧急扭转局势时,这可能是一种有效的办法。

在合作社经营中,不同的理事长有不同的领导风格,对待不同的社员也有不同的领导方式。正如《领导论》(Leadership)作者伯恩斯(James MacGregor Burns)所言:“当拥有特定动机或意图的人们调动制度、政治、心理或其他方面的资源,并与其他人产生竞争或冲突时,便有领导人类的行为进行,目的是激发、调动并满足追随者的动机。也就是说,优秀的理事长必须懂得,哪些东西能够激励他们希望带领的那些人。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017