注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

尺八伴我倒时差  

2013-12-06 07:54:57|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尺八伴我倒时差 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客从美国归来第二天,我顶着时差不适来到广州。中午与知名服装品牌“STONNIE”的何老板吃饭,他告诉我:“有一位藏传佛教的刘丰民老师,在异国他乡的日本奈良,突然和失传800年的中国尺八结上了缘。像是找到了失散千年的亲人,从此,他走到哪就把尺八带到哪,而且经常给它诵经、涂香、作供、加持。”后来,何老板还讲了许多尺八的故事,并邀请我晚上和这位传奇人物见面,共进晚餐。

尺八,缘起于汉唐,竹制,外切口,五孔,属边棱振动气鸣吹管乐器,以管长一尺八寸而得名。对此,刘老师有特别的解读:尺八是和修行有直接关系,它是修行者的法器。尺八总长一尺八寸,这个长度是人体脊柱的总长,它的七个竹节代表了人体的七轮,吹口和底口代表天和地,五个指孔分别代表水、火、风、空、和。五个指孔又代表五行、五音、五蕴、五智。听其声,观其音,调其气,是尺八的真正功用。

尺八伴我倒时差 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

傍晚,带着好奇,我们一行四人来到白云山脚下鹿湖旁的一家私人会所。一进门,就见刘老师端坐在那儿静静地喝茶。除了老朋友梁董夫妇,作陪的还有“环视传媒”的李老板。于是,我们六人在优美静雅的环境中,吃着造型独特、品位高雅的美味佳肴,听着刘老师传经布道,叙述他和千年尺八的传奇故事。

尺八伴我倒时差 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

刘老师和尺八结缘,是他在日本参加一次佛教考察活动上。那天,在奈良的一个寺庙外,行走在风雨中的刘老师,突然听到一种陌生又熟悉的声音——尺八的声音,一下子惊呆在那里,全然不顾风吹雨打。恍惚中,他感觉自己就是为了寻找这千年失去的远古诉说而来日本的。于是,他拜师学艺,迅速掌握了尺八的演奏技巧。

为了深入了解尺八,他寻根问鼎,孤身一人踏上了古丝绸之路,体验汉唐时期僧人在取经路上的苦行。大漠中,那种冷酷的孤独,只有尺八才能锁住那不悔的道心。在罗布泊,刘老师吹着尺八,遥望着星空。他发现,无论是流星还是孤星,抑或明星,无不玉碎般坠落在朦胧而蛮荒的大漠中,万物归尘。在尺八的声调中,他感悟沙的觉知,沙的境界。尺八与星空遥望,仿佛两种觉知在律动,在和谐,恰似灵性与智慧在对话。

刘老师说,尺八讲究一个缘字。日本僧人“心地觉心”禅师,在我国学习了尺八与法曲《虚铃》后,回国创立了“普化宗”,将尺八作为僧人修行的法器世代传承。800年后,刘老师也是因缘,不仅找到了尺八,还找回了一个民族的尊严和自信,以及博大精深的艺术魅力。为此,他给自己一个不成文的规定:他不吹已编好的曲目,只吹心曲。因为心曲是在无序中产生的,有序很难达到本源,只有在无序的状态下,才能感受到尺八的弦外之音。他还把尺八定位在法器上,完美地把尺八融入到了他的修行中去。

尺八伴我倒时差 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 左起:李总、何老板、我、刘老师、梁董、梁太

一旁的李总告诉我们,大凡见过刘老师,听过刘老师吹奏尺八的人,无不被他精深的艺术修养所感动,陶醉其中。同时,大家还发现,他早已把自己的人生,以及人的生命意识、生命形式、生命现象、生命本质,与尺八紧紧地联系在一起了,通过他的演奏,淋漓尽致地表现出尺八的境界和智慧。

尺八伴我倒时差 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

          虽然当时刘老师没有带来尺八,但一旁的梁太偷偷告诉我“别遗憾”,他们已经邀请刘老师在12月26日他们20周年庆的晚会上,演奏他的尺八心曲,让我到时好好欣赏。尽管如此,刘老师还是满足了我的好奇,他打开手机,播放由他亲自吹奏的尺八心曲……

尺八伴我倒时差 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

就是那么神奇,大家吃完饭,围坐在茶座旁继续喝茶聊天,唯独我依然沉浸在尺八音乐中。我斜靠在椅子上,慢慢步入恍惚、进入梦乡,直到深夜12点曲终人散,朋友才叫醒我离开。那一夜,我也睡得好香,好香。

尺八伴我倒时差 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017