注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

从中美养狗看管理模式  

2013-12-31 06:50:26|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那天,在新疆木垒县给全县干部和合作社理事长做讲座。有人问:“合作社的最佳管理模式?”由于时间关系,我那天的回答比较简单:“没有最佳,只有合适。理念一样,方式方法各不相同。沃尔玛、思科、IBM等每一个大公司的管理模式都不同,但都很成功。比如惠普的企业文化非常开放,很少控制员工行为;而通用电气则不同,其管理相对严谨。”

         中美对狗的管理也和企业管理一样有所不同。随着人们生活水平的提高,豢养宠物也成为一种时尚。在国内,我看到很多人因管理不善,养狗闹出了不少麻烦,稍有不慎,不是狗咬伤了人,就是损坏了他人财物。于是,主人不得不给狗拴条绳子,固定在一个地方,不让其乱窜乱动。然而上次的美国之行,让我看到了不同景象。住在美国人家里,亲眼目睹了他们家养的三条狗,从来都是规规矩矩地在自家的院子里转悠,偶尔出来活动一下,也决不跑出自家的领地。

          好奇的我问过主人:“为何你们美国狗不像中国狗被套着绳子锁在那儿,不能四处乱窜?”主人告诉我,狗与狗没什么两样,只是管理方式不同而已。原来,他们家在房屋周围掩埋了电网,只要狗冲出界外就会被电击中,犹如孙悟空头上戴着的金箍咒,孙悟空不听话唐僧就念经,顿时孙悟空就会天旋地陷,疼痛难忍。长此以往,这些美国狗和孙悟空一样长记性了,绝不敢越雷池半步。

         中国狗被一条长长的绳子拴着,它的活动范围仅仅就是绳长为半径的区域,不可能超越;相反,美国狗没有绳子,被训练只能在规定的范围内活动,不得超越,因为超越的代价很大。这就引出了两种不同的管理模式。由此可见,中国狗很安全,但活得很不自由;美国狗很自由,但却要求自律,违规的成本很高,代价很大。

         和企业管理一样,对中国狗来说,管理强调的是控制,就像拴狗的绳子,通过各式各样的规定、审批程序等进行规范管理;对美国狗来说,管理强调自律,自我管理,它清楚知道什么该做、如何做、犯错的代价和价值,要对自己的行为负责。

          管理模式是从特定的管理理念出发,在管理过程中固化下来的一套操作系统。可以用公式表述为:管理模式=管理理念+系统结构+操作方法,也可简单表述为:管理模式=理念+系统+方法。管理模式取决于你的战略,你的目标和你的企业。最佳管理模式的重要标志是其对环境的适应性。因此,搞好管理,必须以人为本、以市场为导向,必须对你的员工、企业、市场环境有透彻的了解。

           其实,管理模式没有好坏,不同的管理情景有不同的管理模式。在企业中,是采取控制还是自律取决于业务的需要,岗位对人的要求等,如:对于物流部门来讲,控制是必不可少的;但对研发部门来说,自我管理更容易激发灵感。为此,管理的方式和模式,不能一概而论,实用就好。

           不管什么管理模式,都缺少不了这十六个管理模块: 1、优秀的管理团队;2、科学的战略决策;3、完善的企业制度;4、合理的薪酬制度;5、有效的激励机制;6、有效的沟通机制;7、和谐的组织气氛;8、详细的工作计划;9、健全的培训体制;10、5S管理;11、学习型组织;12、创新型组织;13、风险管理;14、质量管理;15、安全管理;16、走动式检查管理等等。
            更多“知识解决”内容:
http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017