注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

效率高未必生活好  

2013-12-29 09:35:21|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从前,听人讲我时间观念强,工作效率高,我还颇以为傲。后来发现,这恰恰是我经常干因小失大,追悔莫及的事的主要原因,比如这两天,我竟2次犯了同样的错误。尽管我有所克制,但还是让对方察觉到我当时的焦虑。其实,在沟通与谈判中,并非完全靠智慧取胜,有时高手会想方设法激怒对方,让情绪失控者不攻自败。

因为效率高,成就动机强,让我经常不知不觉陷入挫败感。看似抱负远大,精益求精,实则在意脸面,内心怀有梦想。如果说知足常乐,那么不知足则常带来挫败感,仿佛没有成就感就活不下去一般。与其说我憎恨失败,不如说我害怕失败,甚至把每一次机会都当成孤注一掷,结果让自己焦虑不堪。焦虑让我放弃了许多休闲活动,只专注于迎接挑战,不仅给周围的人带来压力,还经常带给别人挫败感。

我们经常听到诸如“生不逢时。大势所趋,换了谁都一样。死生有命,富贵在天”,“有志者,事竟成。事在人为”等等说法,其实这是心理学中两种不同的归因法。心理学对于归因积累了大量研究成果。任何事情的发生与否、结局如何,既取决于人的能力和努力,又取决于外在条件和偶然因素。但是,不同人专注于不同的侧面。有人看到能力和努力多一点,另一些人看到外在条件和偶然因素多一点。于是,在对世间万物的解释上,出现了外归因、内归因两种风格,比如前面那两句话分别是外归因的人和内归因的人解释自己和评论别人的成败的口头禅。

圣约翰大学的人格心理学家们将美国前总统克林顿夫人、前国务卿希拉里的个性描述为“野心勃勃、极度自信、独断、有很强的支配欲”。有许多证据表明,希拉里喜欢“拥有支配别人的权力和让别人服从、敬畏”。根据一些记者和人物传记作家的描述,在公共场合希拉里常常让人感到不快,因为她“说话非常直接,不留余地,而且根本不关心别人说什么;希拉里经常表现出不耐烦,而且她的幽默常常被用于挖苦和讽刺人”。

对于希拉里的个性,传记作家詹姆斯·卡维尔(James Carville)的描述可谓一针见血:“希拉里不会故意撞你的车取乐,但她也不会为了避免撞到你的保险杠而让自己的车子冲到沟里。如果你恰好挡了她的道,阻碍她做想做的事,那你很快会被她碾过。”回想起来,我有时候也会如此“野蛮”。

心理学研究发现,一个人的成就动机跟睡眠时间成反比。一直以来我的睡眠时间很少,有时做梦都想到工作。过去我还一直把同时忙几件事当作能耐而自豪,把每天的日程排得满满的,每天有一个To-do list,每完成一个,就划掉一个;每划掉一个,就很有满足感。现在想想,人不能把自己当作工作机器,否则会失去很多乐趣,甚至丧失生命的意义。

据说,乔布斯对笨人、懒人、不靠谱的人基本上是零容忍,一旦发现,立即炒鱿鱼。如果谁摊上一位乔布斯这样的高效老板,除非比他更聪明、更勤快、一诺千金,否则跟着他,职业生涯只有死路一条。一般来讲,低效人士怨天,高效人士尤人。我也是如此,强调自己重诺守时,也要求别人如此。很多时候我只欣赏同类,歧视低效人士,最不能忍受的也是这样三类人。

效率高未必生活好。正是因为自己工作的所谓高效率,经常导致生活品质的低档次。一个不求生活品质的人,谈何幸福感,谈何开心快乐呢?于是,我决定要调整自己的作息时间,学会慢生活,做到早睡早起。同时,尽量让自己的节奏慢下来,给周围的亲人朋友带来更多的生活情趣,而不是除了工作还是工作。做一个富有生活情趣的智者,做一个慢生活的专家。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017