注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

感恩不是一场会  

2013-12-27 09:07:35|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我来自偶然像一颗尘土

有谁看出我的脆弱

我来自何方我情归何处

谁在下一刻呼唤我

天地虽宽这条路却难走

我看遍这人间坎坷辛苦

我还有多少爱我还有多少泪

要苍天知道我不认输

感恩的心感谢有你

伴我一生让我有勇气作我自己

感恩的心感谢命运

花开花落我一样会珍惜

……

昨夜,正值客户举办20周年庆的感恩会,看到满场的人们都在觥筹交错、推杯换盏,我却没有起身动步之念,反而端坐在那儿默默听歌,暗暗沉思。也不知是客户有意安排,还是生命中的阴差阳错,我正好和客户当年一起创业的两对元老夫妇坐在了一桌;也不知是客户无意疏忽,还是客人太多忙不过来,我发现了喧哗背后的冷落。于是,我担纲起半个主人的角色,和他们或深或浅地聊着……

今年11月,我和女儿在美国东部,参观游览过感恩节故事的发生地。特别是在11月28日,我们又有幸参加了一次美国人自己举办的感恩节。虽然那只是一场家庭聚会,其豪华程度及规模无法与昨夜客户的感恩会相比,但那却是美国人最诚挚的表达,每位来宾都带上自己精心制作的菜肴。虽然款式各样,风味迥异,但那不是厨艺展示,而是一种对友人、对家人、对生活、对生命的感恩。简单质朴,感人至深。

有人说,感恩,说明一个人对自己与他人和社会关系有着正确的认识;报恩,则是在这种正确认识之下产生的一种责任感。没有社会成员的感恩和报恩,很难想象一个社会能够正常发展下去。在感恩的空气中,人们可以认真、务实地从最小的一件事做起;在感恩的空气中,人们自发地真正做到严于律已宽以待人;在感恩的空气中,人们正视错误,互相帮助。

古人云“施人慎勿念,受施慎勿忘。”随着客户感恩会尾声的接近,我的眼前也渐渐模糊起来,思绪慢慢打开。仿佛听到了,岁月开始剥落的声音;仿佛看到了,梦绝然而去的仓皇背影。洗尽铅华,清水为妆;繁华落尽,如梦无痕。美的以往只留心底,回忆,早已变成搁浅心底的伤痛。惟有感恩常在,不断叩击生命。

回想我这一生,从小时候起,就领受了父母的养育之恩;等到上学,有老师的教育之恩;工作以后,又有领导、同事的关怀、帮助之恩;如今的事业,无不得益于客户和朋友的知遇之恩。经过岁月的洗礼,经历过生活的种种,世俗的繁华不再,或繁华已经不再是生活的目的,剩下的是对生命的思考,以及生活心态上的超然和脱俗。

生活很精彩,生活也很无奈。历史有着惊人的重复,你方唱罢我方登场。如今的社会竞争越来越激烈,长江后浪推前浪人才辈出,固然那些“老人”不再给我们带来价值,但无论如何我们都要饮水思源,决不可以忘本。尤其是历来讲究养育之恩、提携之恩、救命之恩的中国人,是否更应提倡“知恩图报”、“滴水之恩,涌泉相报”的作风呢?

鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。我们没有感恩节,客户这场感恩会却很好提醒了我,感恩不是一场会,更不可忘记曾经帮助过我们的“老人”。我们是否该学着去感激一些曾经的东西,为了自己,也为了自己生活着的这片土地呢?学会感恩,可以让生活轻松一点,让生命精彩一些。因此,我要用我所能做到的一切去感激这个世界,用所能及的全部力量来报答曾经的一切。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017