注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

办一家开心企业如何?  

2013-12-25 05:22:26|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年7月初,香港有 300家企业和机构获得“开心企业”或“开心机构”的荣誉称号。这是香港生产力促进局和香港提升快乐指数基金共同发起推动的“开心工作间”计划,该计划通过讲座及工作坊等不同活动,向企业员工和管理层传达正面的工作态度,教导他们如何舒缓压力和提高沟通技巧,增强员工与雇主之间的互信,鼓励企业及机构把员工当作“伙伴”而非“赚钱工具”。

随着外部竞争的加剧,人们越来越关注内部环境的营造,以期通过环境和氛围舒解工作压力和人际关系的紧张。“环境”不仅仅意味着物质空间的改善,更需要企业内部的“精神空间”,即人际关系的健康。办一家开心企业,深圳市兰星科技有限公司老板与员工合伙共赢的做法不失为一种好方式。

国际知名的“关系”研究专家、美国华盛顿大学福斯特商学院组织管理系主任陈晓萍教授认为:“人是组织中最重要的资源。员工越开心,工作会越出色,对待工作和生活也会越有乐观精神。”她说:“在一个组织中,如果大家做事情只对事不对人,那么员工在这种清淡的人际关系中就能工作得比较开心。因为大家都会把精力放在工作本身,围绕工作的目标来思考问题,彼此争论,分享各自的真实想法。”

如何才能营造一家开心的企业呢?除了兰星公司推行“资本占小头,劳动占大头”的“劳动股份制”新型分配模式,以及让优秀营销人员成为经销商做合伙人外,还要分别从经理与员工之间、员工相互之间、员工与组织之间这三个维度出发,理顺企业中的人际关系,学会如何营造让员工开心的软环境。

首先,在人际关系中,领导者扮演的重要角色就是为下属创造工作的意义。在陈教授看来,“胡萝卜+大棒”是两个失败的策略。因为一旦没了“胡萝卜”和“大棒”,员工的合作意愿会明显降低,甚至比原先政策出台之前更低。这在组织管理上被称为“非预期后果”。当员工觉得不再有“胡萝卜”奖励政策时,“他们要花费很长的时间才能重新找回各自的内心驱动力。”

在强生公司,医疗仪器销售部门主管要求手下的销售代表必须跟医生一起走进手术室,演示,甚至直接指导医生如何使用这些仪器来诊治和救治病人。这让销售代表们清晰地看到自己工作的意义在于拯救生命,因而燃起的工作劲头和欲望会强烈和持久得多,远远超越“多推销一台仪器就多拿一份钱”的粗浅欲望。

其次,团队冲突分为关系冲突和任务冲突。关系冲突会迫使团队成员把时间和精力花费在彼此关系上,而不是团队工作上,大家不愿意交流,从而限制了成员的信息处理能力,降低团队的决策质量;还会提高成员的压力和焦虑程度,从而限制团队成员的认知能力;更会激起成员之间的对立行为。

相反,任务冲突则会促使团队成员增加互动,更深入地思考,提供建设性的批评及替代性的方案选择;团队成员会比较实际地评论彼此的观点及想法,对任务讨论得更深入;促使成员学习并发展新颖、有创造性的洞察力,引导团队变得更有效率、更有创新精神,从而提高团队的决策质量。

要促使团队成员之间频繁沟通,消除因利益冲突带来的人际冲突,从而建立“集体的成功就是我个人的成功”的意识。“当你这么想的时候,你就会意识到个人利益其实不是那么重要。很多团队成员就会主动表态愿意与其他人合作。”另外,当人们意识到团队中其他成员都挺合作、团队的工作规范是以合作为根本导向时,他们也会变得更愿意合作。

最后,应向美国企业学习,摒弃虚伪的“大家庭”观念,让员工真实感受到企业如家,共生共荣。美国员工与企业或组织之间是明显的交换关系:员工以自己的工作绩效换来企业给予他们的各种福利,包括工资、股权、免费饮料、免费健身房使用权等,甚至包括一些在中国企业主看来是多余的福利。美国企业几乎不讲“家”的概念,但它们的实际做法反而会让员工们觉得公司就是他们的家。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017