注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

外面天寒地冻,内心如沐春风  

2013-12-24 09:02:14|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月22日,听说我来到新疆,昌吉州木垒哈萨克自治县的陈书记和肖县长,特委派县委刘常委和秦县长来到乌鲁木齐市,接我和新疆财大的郭教授来到木垒。当我们三方同时在我下榻的酒店前相聚时,秦县长和郭教授一眼就认出了对方,原来他们竟然是“失散十多年”的高中同学。相见如此巧合,场面如此火爆,让前来送郭教授的老公站在那儿一头雾水。

外面天寒地冻,内心如沐春风 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

西吉尔镇的党委书记和镇长迎接我们

路上,就木垒县名我问过木垒县的两位大员,他们告诉我,“木垒”,清代又写作“穆垒”,系匈奴语“蒲类”的转音;汉代巴里坤湖称“蒲类海”,在其东;唐代庭州蒲类县在其西。又有一说,此名蒙古语“马”、“大草原”或“弯曲的河流”之意。

外面天寒地冻,内心如沐春风 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

木垒哈萨克自治县是昌吉回族自治州最东边的一个县。位于天山北麓,准噶尔盆地东南缘,奇台县以东,巴里坤县以西,南倚天山与鄯善县隔山相望,北与蒙古人民共和国交界,地理坐标为东经 89°51′至92°19′,北纬43°34′至 45°15′,国境线长达150公里;全县总面积17700平方千米,总人口86344人(2003年)。有汉、哈萨克、维吾尔、乌孜别克、回等13个民族。

当肖县长和县农业局郭局长一起来酒店接我吃饭时,我竟误认为县长是局长的秘书。几天来,一直都是肖县长和我单线联系,没想到年轻漂亮的肖县长是播音主持专业毕业,早年还真当过主持人,难怪嗓音和容貌一样迷人。让我感动的是,陈书记原定这几天回福建的,为了迎接我,早已归心似箭的他又多呆了几天。而且,不胜酒力的陈书记为我们接风时,也连喝好几杯酒。昨天,他还让儿子当摄影师,全程为我们拍照。

外面天寒地冻,内心如沐春风 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

与水磨沟村农民合作社理事长座谈

虽然外面是零下10多度的冰雪世界,但心里浇灌的是当地各级政府领导的敬业和农民合作社成员的热情,让我们如沐春风,心情格外畅快,工作效率极高。昨天一天,在县委书记和县长陪同吃完早餐后,县农经局马局长又陪同我们参观考察了7家合作社,一家鹰嘴豆加工工厂,并和当地30多位农民专业合作社的理事长和骨干成员们座谈,深入了解他们经营合作社的问题和困难。

外面天寒地冻,内心如沐春风 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

参观食用菌合作社

上午参观的第一家是木垒合众畜牧养殖合作社,该合作社由106户汉哈两个民族的成员组成。他们买的是以前的老养殖场,主要养羊,存栏规模2千多只。品种主要是小尾寒羊,一胎多糕。小我1岁的理事长郑延军特别能干,尤其是他刚从部队复员的儿子郑文杰,毅然放弃优越的城市工作,回乡和父亲一起经营农民合作社。别看他年纪轻轻,用郭教授的话说是“很有思想,表达能力也非常强。”

外面天寒地冻,内心如沐春风 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

参观三众合作社

下午参观的第一家是天之卉鲜花种植合作社,理事长王嘉夫妇带着我们欣赏了各色玫瑰和菊花,最有意思的看到了非洲菊花“扶郎”,顾名思义,这是女人送给男人的花,意思是辅佐并祝福男人事业发达、身体健康。利用路过机会,我们还参观了新疆最大的鹰嘴豆生产加工企业,品尝了不同味道的鹰嘴豆。

外面天寒地冻,内心如沐春风 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 我和陈公子

农民很质朴简单,他们相信的是结果和行动。新新农业种植协会、专业合作社理事长张开国告诉我们,他们的土地流转非常成功。最初由当地7位种植大户组建合作社,张理事长曾经包地种植的规模就达到1000多亩。他们现有成员300多户,经营13000亩土地,主要种植鹰嘴豆、玉米,小麦等,实行订单生产。合作社所在村共有29000亩地,被他们流转了几乎一半。合作社计划将全村的土地都流转过来,大规模经营。一开始,农民不相信合作社,由村委出面和合作社签订合同。如今,不仅愿意流转土地,还乐意以土地入股投资了。该合作社流转土地的范围还扩展到了邻村,使邻村的土地流转费大幅提高。

外面天寒地冻,内心如沐春风 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 行走在木垒县冰天雪地的乡镇路上

就在昨天晚上木垒县的陈书记和肖县长、秦县长、陈常委、郭局长等领导请我们吃饭的时候,远在深圳的蔡总兴奋地打电话告知:“刚刚看到中央电视台新闻联播专门谈了你的合作社。看来合作社真的大有前途……”呵呵,哪来我的合作社,是农民自己的合作社。事实胜于雄辩,理论必须与实际相结合。尽管我和新疆财大的郭教授合著了《如何经营合作社》,但只有走近合作社,服务于农民,才能真正获得实效。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017