注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

刘亚洲 比中美  

2013-12-23 06:56:16|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国朋友昨天转来一篇旧文,是著名作家、中央委员、空军上将刘亚洲在本世纪初写的《美国的力量》。在和平年代,身为军人的刘亚洲横空出世,靠的不是枪杆子,而是笔杆子。

刘亚洲 比中美 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

早年拜读过刘亚洲的部分作品,如《恶魔导演的战争》、《那就是马尔维纳斯》、《攻击、攻击、再攻击》等,皆以全球新军事变革为背景,为刚刚走上改革之路的中国军队开启了一扇通向世界的视窗,后来大多成了军事院校的教材。

尽管官拜大军区正职高位,但刘亚洲依然笔耕不辍。让我钦佩的是他甚至敢冒天下之大不韪,大胆谏言:“腐败成了中国最大的经济损失,最大的社会贪污,最大的政治挑战。”他说,“中国的希望在党内,党内的希望在中央,中央的希望在上层。”对干部腐败与吃喝之风,他更是深恶痛绝:“有人说打台湾不要用什么新式武器,派几个公务员上岛去,吃喝两三年,绝对把它吃光了。”

将门之后刘亚洲上将是我们湖北佬的女婿。他不仅只是说到,而且都能做到,并以身作则教育家人,就连他在美国的弟弟也是非常朴实、低调。原来,这一切均是源于父辈的言传身教。据刘亚洲夫人、中国人民对外友好协会会长李小林(见左下图中)说,改革开放之后,父亲李先念(原中华人民共和国主席)有一次在饭桌上对孩子们严厉地说:“你们谁要经商,打断你们的腿!”因此,李家的孩子没有一个人从事商业活动。

刘亚洲 比中美 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 凭着早年留学美国和其后对美国的研究,刘亚洲对中美文化的认识非常深刻独到。他说:“西方的历史是一部改恶从善的历史。中国的历史则是一部改善从恶的历史。古代西方什么都禁,就是不禁人的本能。中国什么都不禁,独独禁本能。西方人敢于展示自己,既敢于展示自己的思想,又敢于展示自己的裸体。中国就知道穿衣服。给思想穿衣服。穿衣服总比脱衣服容易。西方鞭挞自己的黑暗,所以得到了光明。它的思想在驰骋。我们歌颂自己的光明,结果带来千年的黑暗。”

反观中国传统文化,最有影响力的莫过于道家和儒家。刘亚洲认为,老子不是思想家,他从未为中国人内心提供一个可以对抗世俗权力的价值体系,提供的是一切围绕权力转;孔子所倡导的儒学也不是真正的宗教和信仰,提出的是官场化社会的哲学。“从这个意义上说,儒学对中国人是有罪的。中国不可能有思想家,只有谋略家。”

更为深刻的是,刘亚洲认为:“中国社会是个兵法社会。我们民族只崇尚谋略家。一个事业上并不怎么成功的诸葛亮被人反复的纪念着。他心胸不开阔,用人也不当。有资料表明他也是弄权者。但恰恰是这么一个人,被抬到了吓人的高度,这也是我们民族心灵的一种写照。”

刘亚洲 比中美 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

2001年,当刘亚洲看到读大学新闻系的儿子的教材上写着:“中国发明了火药。火药传到欧洲之后,冲破了欧洲中世纪封建的堡垒。”他马上告诉儿子,这样的教材不值得一读,这是天大的笑话。“你发明的火药冲破了人家的封建堡垒,你自己的堡垒怎么没被冲破?反而更加坚挺?”

早在1972年,还在武汉大学读书的时候,刘亚洲就颇有反骨。一天上政治课,政治老师讲:“美国是腐朽、没落的资本主义国家的代表,已经日薄西山,气息奄奄了。”刘亚洲立即站起来反驳:“老师,我觉得你说得不对。美国虽然不像中国一样,是早晨八、九点钟喷薄而出的太阳,但它也不是什么夕阳,而是正午的太阳。”气得老师质问他:“你这个同学,怎么敢说这话?”看到没,中国老师不是解释问题而是反问其勇气了。

另外,他还仔细研究过中美两国的性格差异。认为:“中国在国际事务方面基本是柔,在国内事物则是刚。美国正相反,在国际事物方面刚,在国内事务方面柔。”“中国文化是封闭的,内敛的,内向的;美国文化就是开放的、外向的。大一统的理念也是个内向形的理念。”而且刘亚洲认为,精神鄙俗必然带来行为的鄙俗。精神高贵必然带来行为的高贵。让他痛心疾首的是多佛惨案。

2000年,一批福建偷渡客乘闷罐车从多佛海峡进入英国的时候,由于在空气不畅的车里呆了几十个小时,人都闷死,只有两个活的。这个事件曝光后,中国大使馆的官员没有一个出面。最后是英国老百姓在多佛这个地方自发地举行追悼会和烛光晚会,悼念那些死去的人。很多孩子来参加,手里拿着玩具,中国制造的玩具。顺便说一句,现在世界上百分之九十的玩具是MADE IN CHINA。记者问孩子:为什么来参加追悼会?孩子说,他们也是人嘛。我们现在手里拿的玩具,有可能就是他们当中的人生产的。在整个追悼会中,没有一个中国人在场。

去过美国,算是有点发言权。我赞同刘亚洲的观点:“美国是由千千万万不爱自己祖国的人组成的国家、但他们都很爱美国。”的确,美国有很多地方值得我们学习和借鉴。在他看来:第一,美国的精英体制不可小觑;第二,美国的大气与宽容;第三,精神和道德的伟大力量。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017