注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

与员工合伙共赢  

2013-12-13 10:58:16|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天,深圳市兰星科技有限公司的胡总告诉我,他想与员工合伙进行二次创业,将现有公司优秀的销售人员变成企业产品的经销商,提出一种与员工合伙创业的新事业开发模式。胡总明白,企业如果不与具有创业企图的员工分享创业利益,那么他们必然会离职创业,最后反而增加企业在市场上的竞争对手。因此,选择与员工合伙推动新事业开发,显然是一种双赢的明智之举。

圣经上说:“施比受更有福!”显然,拥有帮助员工创业的胸襟,愿意与员工分享创业成果的企业,自己也能因此获得创新与创业精神的挹注。作为成熟的公司,企业可以提供员工创业初期所需要的资源与网络关系,支持员工实践创业愿景,促成新事业获利成长,进而形成彼此在业务上的合作联盟,这是成熟企业推动二次创业的一种有效方式。

如今的电商事业如火如荼,但任何一个电商平台的发展,最终都会走向“千人千面”。“未来如果做一个百亿级规模的服装企业,是5个子品牌每个品牌平均20个亿,还是做20个子品牌,总共达100亿元?”这是韩都衣舍的赵总与另一个淘品牌老总经常探讨的问题。赵总认为,一个服装企业要想做大,必然是品牌的集群,并且每个品牌都需要有独特的风格。

赵总觉得自己快速复制品牌,还是有“本钱”的,这个本钱就是人。于是,韩都衣舍开始了“以产品小组制为核心的单品全程运营体系”的新模式。所构建的管理体系中,每个员工都可能成为老板。在目前的整个员工体系中,至少有200个员工是以老板的思维方式在运营产品。

在韩都衣舍,有200个产品小组,每个小组由三人组成,包括一个设计师(选款师)、一个页面制作、一个是订单维护。韩都衣舍的每一款单品,从设计到拍摄、到销售,都是由一个小组来完成的。即小组孵化每一款单品,小组的组长变成了老板,解决了员工职业升迁的问题,员工再也不用为提高收入而挖空心思考虑升职的问题,只需要专注地将产品做好。

韩都衣舍的管理体系与一般的公司不同,围绕着小组制,韩都衣舍的整个管理架构分为三层:一是与品牌相关的企划、视觉、市场部门;二是IT、供应链、物流、客服等互联网支持部门;三是人力、行政、财务等行政支持部门。整个公司的核心是产品小组,而市场、企划、设计、客服、行政、财务等部门全是小组的支持部门。在每个产品小组里,责、权、利完全统一,也高度自主。

每个小组产品的款式、定价、生产量全由自己决定,但同时小组的KPI与销售额、毛利率、库存周转率相关。也就是说,小组业绩越好,组员的收入越高。因此,小组的组长必须以老板的思维方式去看数据,从而制定产品策略,并关注毛利和库存指标。

因此,与员工合伙再创业应该注意以下三个方面:一是必须以独立组织方式运作,让创业团队和个人拥有新事业开发的自主权力,并设计一套有效的激励机制,促使创业团队充分发挥创新与创业精神;二是可将资源分散投资在较多的新事业项目上,形成投资组合,并且只需掌握新事业的适量股权即可(半数或更低);三是积极争取外部资源与外部投资人,并邀请具有中立地位的咨询顾问,协助指引新事业长期发展目标与成果利益分配机制。

未来将是一个合伙共赢的时代,这个赢家不是一个企业或个人,而是老板与员工合伙共赢。员工之所以离职创业,必定是因为在企业内部无法伸张事业理想,无法获得所需要的资源支持,当然也包括欠缺一套激励内部创业的诱因。这个时代必然要求,企业不仅拥有宽广胸襟与远大眼光,强力支持员工的创业构想,还能与新创事业形成亲密伙伴关系,进而激励员工持续提出新事业构想。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017