注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

向自由致敬  

2013-12-01 01:15:08|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《美国社会:一个社会学的解释》书中,作者罗宾.威廉斯列出了如下传统的美国人价值观:个人成就、工作、道德关怀和人道主义、效率和实用主义、平等、自由、民族主义和爱国主义等。这与我们来美国近一个月的感受相似,对其中的几种价值观我们感受颇深。

向自由致敬 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

劳伦斯大师邀请我们品尝泰国菜

“个性自由”(individual freedom)是美国人的价值观念中最重要的一个,它起源于美国祖先追求宗教信仰自由的传统。随着时间推移,个性自由慢慢演变成追求个性的自由、解放。美国人说话带有明显的个性色彩,即使是政府官员,甚至国务卿在发表政府报告时也毫不避讳。比如,美国人经常爱用“I think……I believe……My opinion is……”这样带有强烈个性色彩的开头语来表达自己的观点。

向自由致敬 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 和卡特中心中国项目主任刘亚伟博士共度感恩节

向自由致敬 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

好几次,因为我指使女儿做事惹得美国朋友勃然大怒:“自己的事情自己负责,为什么要叫别人做?”在我看来,自己的孩子孝顺自己理所当然,可美国人不这样想。他们认为,孩子是独立的,不能随便驱使,更不能强迫他们的意愿。不仅如此,看到我以照顾对方为托词,用替他人着想来行自己的方便,美国人也很生气。他们认为,一个人只要对他自己负责好了,不要去替别人说话。

美国人认为每一个人生下来就是自由的,但要真正享受自由就必须自力更生(rely on yourself)。我很少听到美国人炫耀自己的家庭或社会关系,更不想以此来抬高自己。在美国人的头脑中,一个没有自己生活的人永远只能是个孩子。甚至小孩跌倒在地大人也不是马上去扶,而是让孩子自己慢慢爬起来,直到孩子实在不能自立才伸出援手。

有调查显示,在众多价值观中,英美两国的城市居民都把“身体健康”和“婚姻幸福”列在最重要的选择,而把“道德目的”、“团队工作的意义”、“赚大钱”列在最后。然而,两国公民对具体各项价值观的重视程度是不一样的。婚姻和朋友对英国人而言更为重要;美国人则更注重“有意义的生活”。可以推断,这些区别反映了两种文化间深层次的差异:英国文化更偏向于集体主义,而美国文化更偏向于个人主义。这点跟中国现在流行的价值观相比,差别就更大了。 

向自由致敬 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 美国人喜欢开家庭PARTY 

从美国感恩节的故事中不难看出,美国社会是建立在艰苦工作的基础上的。来到这片荒原的早期移民必需努力工作,这不仅仅是为了争取较好的社会条件,更是为了能生存下去。丰富的自然资源为人们的生产提供了可能性,同时,这些殖民者也意识到,一个农民、猎人或矿工的劳动不仅仅给他自己,而且也给整个社会带来了财富。

向自由致敬 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 和思科公司CPO安东尼奥尼夫妇合影

我们经常看到,美国人不仅热爱工作,还特别喜欢劳动。商店里有各种琳琅满目的DIY工具和产品出售,家庭从花园到地下室都是自己动手建造。因此,美国人赞扬和奖励那些才艺出众和成就辉煌者,尤其是那些通过艰苦工作而取得成就的人。除此,美国人还特别喜欢运动,朋友安东尼奥尼每年都要参加三项全能铁人赛,而且他还带着儿女练习跑步,儿子东东更是如此,他每周都要打一场网球比赛。

向自由致敬 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 在美国农民罗德尼家观看他主持的电视节目

在重返纽约的路上,我问过女儿来美国最大的感受是什么?女儿告诉我,干净卫生,自由民主,和蔼友善。她说,几乎她所见到的每个美国人,不管认识与否,也不管是从事什么工作和职业,他们的脸上都充满着微笑,充满了幸福感。这些我也感触颇深。而且,不论是美国人的家庭还是公共环境,甚至最能反映人们素质的厕所都毫不例外,即便是免费的洗手间都备有大量手纸和烘手机。这似乎成为了美国人的一项公共福利。

向自由致敬 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

女儿与乔良将军合影

在卡特中心听完乔良将军的讲座后,女儿特别谈到了她的感受。她非常赞同乔良关于自由民主的解释。民主是正确的事情我支持你,错误的事情我反对你并制约你,而不是我拥有一种权力可以反对你。民主和自由是建立在商业社会高度发达的契约精神的基础之上。国民素质决定了中国不能像美国这样开放,否则一切都会乱套了。女儿的感悟的确不俗,看来真的不虚此行。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017