注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

称雄做 称王做  

2013-12-10 05:40:19|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精英与领袖有很多相似之处,但却存在根本区别,那就是做自己,还是带团队。换句话说,把自己做好了,最多只是称雄一时;把团队带好了,才可称霸一世。做精英,还是做领袖,这是摆在如今老板面前的重要选择。

美国著名心理学家大卫·霍金斯在其《Power Vs Force》一书中提到:“人类各种不同的意识层次都有其相对应的能量指数,人的身体会随着精神状况而有强弱的起伏。”人的能量直接决定了一个人的成就大小,而人的心境又直接决定了人的能量。个人如此,企业亦然。老板文化,决定企业文化;老板的能量,决定了企业的能量。

能量和能力一样,一方面来自天资禀赋和传承,一方面来自后天修炼和培养。专家给人的能量做了一个分级,即常人级、英雄级、领袖级和导师级。

常人级。通常是10级和100级能量。所谓10级能量,就是最多能领导10个人;而100级能量,最多领导100个人。常人常表现出的能量情绪是羞愧、内疚和冷漠,以及“羡慕嫉妒恨”。

英雄级。通常是1000级的。其基本能量情绪是接纳、自信和勇气。

领袖级。通常为超过1000级的。其基本能量情绪是喜悦、谦逊和仁爱。而最大功德则是让更多的英雄成为领袖。

导师级。通常为超过1000级且位于领袖级之上。其基本能量情绪是通透、开悟和超然。伟大的企业家本身即为导师,比如杰克·韦尔奇、安迪·格鲁夫。处于导师级的都能在“立德”与“立功”之后,做到“立言”,将自己的智慧复制、授予他人,传递正能量。

原来,能量是分级别的。这对老板的疑惑就可以解释了。例如,常有老板感叹不被员工拥戴,甚至付出高薪却不能获得员工尊重。归根结蒂,并非老板的能力不够,而是其能量不及。专家研究发现,在一个组织里,如果领导者的能量低于被领导者能量的总和,那就会产生涣散;如果等于被领导者能量的总和,那就会产生抵制;而当公式变成“略高于”时,就会产生嫉妒;“甚高于”,则会产生敬佩。只有自己的能量聚集到被领导者能量无法企及的地步,才会形成追随。

能量从哪里来?一般而言,来自两大部分:一是先天禀赋,二是后天培养。有的人天赋异禀,特别适合做英雄,比如田径运动员,大多先天条件好,跑得快、耐力足;同时,能量在封闭中衰减,在交换中放大。有天赋的人不懂得提升、放大自己的能量,天才也会衰减成庸才。英雄有一定的天赋,但后天的能量补充不可或缺。后天的能量从哪里来呢?通过学习、交换而获得。这就解释了,人为什么要读书、为什么需要老师和为什么要与比自己成功者交往的秘密。

与高能量的人或物接触,是补充能量。只有放弃低能量而与高能量的交往,你的能量才能放大。不过,在与别人交换能量的同时,必须传递正能量。

老板或领导者如何传递正能量?

从整个企业的角度来讲,通过企业文化来传播是最佳途径。从领导者个人的角度来讲,传递正能量的核心不是“代替”,也不是“填充”,而是“激活”。走进企业,你会经常看到某位领导苦口婆心地向部下传输各种技能和知识,但所起到的实际作用,大多不尽如人意。

老板称王不称雄,不仅要做好成功的自己,而且要带好成功的团队。做好自己最多可以做个一代枭雄,只能昙花一现;但成功地带好团队,则必须做领袖和教练。惟此,才能让企业做到永续经营,让品牌流芳百世。

你究竟是称雄做自己,还是称王做领袖?请你自己选择。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017