注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

大师财富 不尽享用  

2013-11-27 11:14:07|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,有幸在劳伦斯公司和大师一起研讨烘焙产业城规划项目。这是一次远程电话会议。除了与设计大师劳伦斯(Jan Lorenc)、麦克和凯西在会议室面对面沟通外,在电话那头尚有鼎鼎有名的大设计师派里亚尼.瑞克(Rick Pariani)——我国一个中原城市规划设计项目的重要设计师之一。虽未见其人,但却早闻其声。两位大师的博学与睿智,令人佩服。

大师财富 不尽享用 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

    派里亚尼现在是戴维孙开发公司和戴维孙顾问服务公司的设计与开发副总裁,曾是SWA集团及EDWA公司项目主导、高级主管和合伙人。其主导设计的知名项目,包括奥运世纪纪念公园、亚特兰大精华商圈巴克海德的城市开发规划等。他从事项目规划设计、地产开发的经验30年以上,可帮客户实现理想和实务、设计与预算的综合平衡。

大师财富 不尽享用 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

讨论的话题与其说是产业城的规划设计,不如说是项目的战略设计。战略设计包含哪些因素?劳伦斯认为,人们普遍习惯从功能角度考虑问题,这是不够的,还应涉及项目的计划和规划。就像苹果公司,为了给人们提供更好的产品,要考虑产品审美功能,还有科技因素。新科技层出不穷,但并非每种都要转化成产品,这是基于对产品审美性和功能性持续提高的考虑。比如设计一款手机,需要赋予它一定价值。从战略角度来讲,这不应是短期的设计行为,而必须要考虑设计产品的长期影响是什么,消费者是否可以得到长期的愉悦体验。产品如此,项目莫不如是。

值得开心的是,劳伦斯和派里亚尼两位大师都对我们产业城项目的立意评价很高,认为它是一个具有前瞻性和挑战性的好项目。其实,一个优秀项目的设计并不仅仅关于创造,可能首先需要规划的是,一个长远战略或未来五年或十年后的思考;然后以终为始地反推,项目的阶段性战术是什么,是提高竞争力,还是提高品牌形象;接下来,设计者需要按照每个步骤,一步步走完全过程,直至完成整个创新。

在劳伦斯看来,在这个创新过程中,设计师必须意识有责任感。如果只做1,那么实际影响会是100,尤其是犯一个错误,负面影响会被无限放大。因此,设计师需要有创造性的头脑,且这种创造性不应仅停留在纯艺术层面,而应为提升人们的生活品质做出贡献。因为,判断一个项目的规划设计是否成功,主要取决于它是否让技术服务于人,而不是困扰人。“必须要找到客户需要什么,不需要什么”。 

大师财富 不尽享用 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

我想到长期与苹果教父乔布斯一起工作的设计师艾斯林格。他认为,简单的设计容易被理解,但很难被做到。创造性的设计活动是有目的的,必须要在解决一定问题的同时,涉及人们的日常生活经验。因此,为了简约而兼顾实用性,产品设计需要经过深思熟虑和不断提高,意味着排除手中让人眼花缭乱的产品选择,正是苹果系列产品不多的秘密。

大师财富 不尽享用 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

已临近感恩节,派里亚尼大师马上要飞纽约,沟通不得不暂时终止,但约好星期三进一步讨论。好在大师劳伦斯不飞——这位设计大师,还是一位作家,也是美国著名大学佐治亚理工学院工业设计系咨询委员会的委员,且担任该校和萨瓦纳艺术设计学院的教授。连续好多天,能与大师亲密接触,一起游玩、一起工作,真是受益匪浅……

大师财富 不尽享用 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在研讨中,我深深地认识到,设计是公司战略的重要组成部分,也是战略愿景得以呈现的关键途径。设计不仅蕴含着企业的生命力,还深深影响着企业经营和发展的每一步。与很多概念设计相比,劳伦斯的设计让人感受到更多的历史文化气息;同时,融入了现代设计理念,实现了古今中外建筑与环境艺术的交相辉映。

大师财富 不尽享用 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

得到大师的点拨和教诲,我受益无穷。特别是劳伦斯科学严谨的工作精神和积极乐观的生活态度,对我很有启发。这将是我人生路上不可多得的与享用不尽的财富,必会催我进步、必将伴我成长。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017