注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

参观可口可乐博物馆  

2013-11-26 00:08:23|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观可口可乐博物馆 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客昨天,为做好烘焙产业城的规划设计,在设计大师劳伦斯的带领下,我们一行五人参观了位于美国亚特兰大的可口可乐博物馆。为纪念和展示美国人最喜欢的软性饮料——可口可乐的历史和文化,1990年,可口可乐公司投资兴建了这座博物馆。劳伦斯一边带我们参观,一边向我们介绍,称可口可乐能把一个产品做成美国精神的象征,做出文化品位来,这对我们规划设计烘焙产业城很有借鉴意义。

可口可乐公司于1919年9月5日成立,是美国最大的软饮料、糖浆、果汁及咖啡、茶叶生产企业之一。该公司每年支出巨额费用,通过报刊、电视、广播等宣传媒介大做广告,使可口可乐成为世界闻名的饮料,行销世界各国。1979年,在卡特总统宣布中美建交的三个小时后,可口可乐宣布进入中国。之后的第三个星期,第一批可口可乐产品从香港经广州运到了北京。

参观可口可乐博物馆 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在可口可乐进入中国之前,我就听说了可口可乐的神秘:全球只有三个人知道浓缩液配方,而且每个人只知道其中的一个部分,三人聚齐才能调配。当时我们还疑惑谁都不知道配方如何生产,原来可口可乐都是由总部将配好的浓缩液运送到世界各地的可口可乐工厂,并在当地的灌装厂加入二氧化碳和纯净水生产而成。昨天我们还看到了当年调制配方的实验室和小型灌装生产线,并喝了可口可乐专门为世界各地调制的60多种不同口味的饮料。

参观可口可乐博物馆 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1885年,亚特兰大的药剂师约翰.潘伯顿(Dr. John Pemberton)突发奇想,在地窖中把碳酸水加苏打水搅在一块,从可口的植物叶和果仁中提取出一种深色的糖浆,加入他的特制配方,再加入冰块,制成一种新的饮料。新饮料的名字是由他的合伙人罗宾逊(Frank Robinson)想出来的。罗宾逊是一个古典书法家,他认为有两个大写字母C会很好看。

参观可口可乐博物馆 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

参观可口可乐博物馆 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客经过反复琢磨,他从糖浆的两种成分中激发出命名的灵感,这两种成分就是古柯(Coca)的叶子和可乐(Kola)的果实,他将Kola的K改为C,然后在两个字的中间加上一横画,于是有史以来最成功的软性饮料Coca-Cola就此诞生了。然而,1886年Coca-Cola在亚特兰大的药房首卖销量并不好。直到1888年,他们将制作秘方卖给了一位商人,这位独具慧眼的商人,推出了独特的瓶子和装运糖浆的红色圆桶。推向市场后,没多久Coca-Cola就成为全美著名的饮料。

今天的可口可乐公司是全球软饮料行业中的龙头老大,全球员工共有3万余人。以可口可乐为标志的logo构成了公司的旗舰商标,另外,还有超过160个其它的不同品牌在可口可乐公司生产或销售。通过全球最大的分销系统,200多个国家的消费者每天享用超过14亿杯可口可乐公司的产品。“可口可乐”作为美国文化的一种标志,与好莱坞大片、NBA篮球一起流传到世界各地,渗透到每个角落,改变着人们的生活。

参观可口可乐博物馆 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客早在上世纪20年代,可口可乐已经在上海生产。一开始的中文翻译很难听,叫“蝌蝌啃蜡”,当然不被接受。后来,可口可乐专门负责海外业务的出口公司,公开登报悬赏350英磅征求译名。当时身在英国的一位上海教授蒋彝,以“可口可乐”四个字击败其它所有对手,拿走了奖金。可口可乐能在中国所向披靡,与它这个无可比拟的中文译名有很大关系。可口可乐,一直被认为是广告界翻译得最好的品牌名,不但保持了英文的音译,还比英文更有寓意。可口可乐四个字生动地揭示了产品给消费者带来的感受:好喝、清爽、快乐——可口亦可乐,让消费者胃口十足。如今,“可乐”逐渐成为品类的代名词和行业标准。

那天,在卡特中心举办的首届中美关系论坛上,可口可乐副总裁克莱德.塔葛(Clyde Tuggle)谈到,植根中国,可口可乐的运营、可口可乐的员工、可口可乐的产品每时每刻都在与这里的社区、环境和人们产生着亿万次的交集,而可口可乐的价值观是决定这亿万次交集能否为社会和企业真正带来积极影响的关键,是决定企业经营持续成功与社会持续发展的关键。

在克莱德看来,可持续发展的理念与中国几千年文化凝结而成的“自然之道”一脉相承,都要求我们尊重自然、兼收并蓄、和谐发展。这不仅仅是指引人们生活的哲学,也是企业经营的基石。唯有道法自然,方能永续发展。正如可口可乐博物馆所宣传的那样:“穿越百年追寻经典,带你畅游可乐王国,给你前所未有的怡神畅爽,更多精彩内容的探索!”

这个占地20英亩的博物馆宏伟壮观,距离百年奥林匹克公园和约翰·彭伯顿发明可口可乐配方的地方很近。为更进一步研讨产业城规划,劳伦斯又邀请我第二天去他们公司,一方面观摩他们的工作流程,一方面商讨产业城规划方案。尤其是向可口可乐公司学习,产品和品牌一起做,文化和传承一齐抓。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017