注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

美国女孩喜欢读的书  

2013-11-23 00:14:59|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国女孩喜欢读的书 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客那天晚上,我和朋友16岁的女儿娜娜(见右图)在客厅聊天。她会讲点儿中文,我也会点儿蹩脚英语。凭借这点儿,她借助手机翻译器,我们聊起了读书。尽管第二天她要考试,考的内容是她正在阅读的书——《直觉的力量》。凭直觉,我望文生义地讲了许多,但她却告诉我,并不喜欢阅读手里这本书。

一点都不隐瞒自己的观点,这就是美女——美国女孩娜娜的直白与诚实。当我问她喜欢读什么样的书时,她立刻从自己的房间里搬来一大摞,其中有一本叫《A Thousand Splendid Suns》,是美国作家卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini)继畅销过百万册的《追风筝的人》之后写的第二本畅销书,翻译成中文叫《灿烂千阳》。

娜娜推荐我“一定要读”,并告诉我这本书的故事梗概——

书中主人公叫玛丽雅姆,是个私生女。故事从1974年开始。那年,她才15岁,非常向往城里父亲的家,可爱她但十分恨他父亲的母亲坚决不同意。就在父亲失信、玛丽雅姆走路找到父亲的家时,狠心的父亲却避而不见。可怜的玛丽亚姆在父亲门外待了一晚上。第二天,父亲却派人把她送回家。结果,母亲自杀了。接下来,父亲强迫她嫁给喀布尔的老鞋匠拉希德。拉希德是小说里许多人性中暴力的源头。在流产6次后,玛丽雅姆不能再具有生育能力。她遭到拉希德的毒打虐待。

美国女孩喜欢读的书 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

小说的另一位女主人翁叫莱拉,是拉希德另一个妻子。在与前苏联的战争中,莱拉失去了两个哥哥。炸弹夺走了她父母的生命。她深爱的男孩也被迫逃离阿富汗。一开始,两位妻子相互敌视。渐渐地,两人在养育孩子的过程中越来越亲密无间。她们的友情在拉希德的虐待与国家的无情战火中留存。

动人的情感成为小说的核心。两个女人苦难深重,在某种程度上,她们庆祝塔利班的到来,希望能结束她们的苦难……

作者卡勒德·胡赛尼1965年生于喀布尔,后随父亲逃往美国。胡赛尼毕业于加州大学圣地亚哥医学系,现居加州执业。也许,正是胡赛尼的亲身感受,才写出了这部惊世之作。书中写道,玛丽雅姆想上学,可母亲却告诫她:“学校怎么会教你这样的人?一个女人只要学一样本领,那就是忍耐。”

“忍耐什么?”“不用操心,”她母亲娜娜说,“需要你忍耐的东西绝不会少。”

《灿烂千阳》,展现了半个世纪阿富汗妇女所要忍耐的种种。个人,要忍耐饥饿、病痛的约束;家庭,要承受战争的创伤、难民的流离失所;国家,要忍耐前苏联、塔利班与美国的战争。这是一部阿富汗忍耐的历史。关于不可宽恕的时代,不可能的友谊以及不可毁灭的爱,主人公生活里到处都是失落与绝望。美国女孩喜欢读的书 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

上市仅4天,《灿烂千阳》获好评如潮,在美国销量突破105万册。这是阿富汗30年历史的揪心记录,一部关于家庭、友谊、信念和自我救赎的动人故事。

娜娜告诉我,她已读了13遍,且每次都读得泣不成声。尽管生命充满苦痛与辛酸,但每一段悲痛的情节中都能让人见到希望的阳光。

“为什么喜欢这本书?”我问。

娜娜回答,读过这本书才知道为何自己的穆斯林同学会戴蒙面纱巾,会有一种天然的自卑情结。看得出来娜娜读得很认真,书中到处都留下了五颜六色的眉批。

美国是一个给你阳光的同时,也让你看到它的阴影。我在很多美国人身上都看到了这点,尤其从娜娜身上更是表现得充分,喜欢和不喜欢的都毫无顾忌地说出来。真是遗憾。我俩的第二语言都不过关,难以讨论这个对高中生来说还比较高深的问题,尤其对一个过着简单美国式生活的娜娜来讲,甚至有点无以言状。

《灿烂千阳》以阿富汗战乱为背景,时空跨越30年,用细腻感人的笔触描绘了阿富汗旧家族制度下苦苦挣扎的妇女。她们怀抱的希望、爱情、梦想与所有的失落。

我以为:这本书非常值得一读。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017