注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

游山玩水细思量  

2013-11-22 13:06:57|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天早上,我们如约来到设计大师劳伦斯公司。原准备在会议室就产业城规划进行深入沟通,没想到劳伦斯改变初衷,让我们走出象牙塔,来到大自然。不是想把产业城设计成像主题公园“迪斯尼”那样吗?那就道法自然,从游山玩水中找灵感,从生活中寻思路。于是,劳伦斯带着他的三个高管和我们一起跋山涉水。

游山玩水细思量 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 左起:迈克、劳伦斯、柳忠烈、我和凯西

先是登山,围绕亚特兰大市罗斯韦尔的社区公园好好转了一圈,沿途劳伦斯不住地介绍名胜古迹、历史故事。给我最大的启发是,要规划设计必须与历史相结合。国人对规划设计的认知,历史上有着正反两方面很深刻的教训。拿各地产业园来说,但凡严格执行了规划的园区,这个园区就会精彩许多。反之,凡是缺乏科学规划、随意更改规划,这个园区一定会变得面目可憎。

游山玩水细思量 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 我和女儿

就产业城项目而言,如何跳出“摊大饼”的传统发展模式,从规划、建设到今后初具形象,都必须进行卓有成效的探索。劳伦斯有很多崭新的规划理念,与过去我们在国内接触的传统模式截然不同。我亲眼目睹了劳伦斯给中国著名地产公司万科的几个经典设计,无不体现了高水平规划带给人活动的便利,从停车、绿道到文化设施等城市配套,现代都市的人性化和便捷性在这里一览无余。

游山玩水细思量 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

 我和劳伦斯在瀑布下

游山玩水细思量 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客在劳伦斯看来,一个好的城市的规划,必须读懂一个城市的文化与历史传承,吃透这个城市的性格。具体而言,规划中一定要深入认知当地城市禀赋、城市气质、城市产业特征、城市人的喜好。一旦不能把握好,这样规划出的就是千篇一律、毫无灵魂的城市。城市规划如此,园区规划何尝不是?

劳伦斯做事严谨认真,他说一定要把烘焙产业城规划好,不要留下遗憾。他非常注重细节设计与结构创新,如果我们真能合作,或许就会体现出这种规划的意义,诸如规范过于刚性了就注入一点柔性的色彩,过于洋化了就增加一些本土色彩,中西合璧,达到历史与现在贯通,同时对未来有一定的思考,跨界思考的意义其实正是在于此。

吃罢希腊午餐后,劳伦斯就开车装船带我们来到河边。他和我女儿划一条船,我和他的中国区负责人Cathy一人划一条船。虽然从前我荡过双桨、驾过帆船,也坐过皮筏子漂流,但这样的小船我真的没有划过。好在劳伦斯一路上十分照顾,走走停停,耐心地指导我。后来,我实在是有点精疲力竭了,就开玩笑让Cathy拿个绳子拉我。

听到我如此软弱,劳伦斯用英语调侃了我一句:“你上了自己船就得划下去。”意思是自己的事情自己做。其实,人生莫不是如此。挪威戏剧家易卜生说过:“人生犹如一只船,每个人都要有掌舵的准备。”正如有人也写道,人生如漂浮的小舟,在自己所拥有的河流里远航,有时认为自己的小船应该泊岸,而小船却在不知不觉地漂流;时认为自己的小船应该继续漂流,而却被迫搁在人生的彼岸。人生就是这样总是在你意料之外,如船摇摆着,让你永远拿不定主意。

游山玩水细思量 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

人生如船

人的一生就是一只漂浮的小船,不管你的生活多么如意,你也是不知道你明天漂流在何方;不管你的生活多么糟糕,你可能明天却雨过天晴阳光明媚。人生就是这样总是在自己的臆想之外,如船漂泊着,让你自己拿自己开欢笑。

游山玩水细思量 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 胜利返航

后来,我拼得腰酸背痛没有放弃,一直坚持到终点才返航。一切都在不言中,其间,劳伦斯并没有太多的说教,而是用他的行动不断地提醒着我。如今我人到中年,犹如船到江心,两头不着边际,四顾茫然,人生如船,每个人都在苦苦寻觅一个海岸。只有坚持锁定一个方向,好好规划、坚守不弃,总有一天可以到达彼岸。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017