注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

料敌如神的中国少将  

2013-11-21 13:08:56|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天晚上,一听刘亚伟博士讲乔良将军来了,并在美国卡特中心有一个小规模演讲活动,问我有没有兴趣参加?这等好事哪有不去之理?10天前,在卡特中心出席首届中美关系论坛上,我就听刘太说过,乔良机票都买好了,因为签证原因未能出席。没想到,如今老美还是给了面子,终于能让我们如愿以偿。昨天相见,印证了一句古话:“与君一席话,胜读十年书。”
料敌如神的中国少将 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

也许人们会说,当一个作家不难,靠唱歌写书成为将军的在中国不乏其人,尤其在和平年代,作为一位文职将军又没有机会接触战争,谈何威武?殊不知,无论是本拉登的恐怖行动,还是后来美国政府的反恐反核等背后谋略,都被中国空军少将乔良早早识破。1999年,他与王湘穗合著的军事理论著作《超限战》一书出版,惊动了美国五角大楼,被认为“所谓世界上最先进的军事理论在前苏联解体后遇到的首次强力挑战”。

1999年,乔良在《超限战》一书中预言,本拉登将对美国实施恐怖主义袭击。果不其然,“911”的这一天被美国人刻骨铭心地永远记忆。后来在2008年12月1日的博客中,乔良写道:“我预计,很可能拉登会被抓获或被击毙,进而戏剧性的宣布美国反恐战争的胜利。”这不,2010年5月2日,美国总统奥巴马宣布击毙恐怖组织头目本拉登。

料敌如神的中国少将 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

如果这两次预言只是碰巧的话,那么其后对小布什和奥巴马两任总统的解读,就不能不说有点神了:

1、“小布什在任期间并非没有能力击毙本拉登,只是美国经济需要反恐战争刺激苟延残喘,而现在美国经济泡沫已经破灭,美国需要从反恐战争中摆脱出来。”

2、“本拉登死了并不意味着世界恐怖组织的终结,只是出于美国的需要,奥巴马有意将击毙本拉登作为反恐战争胜利的标志性事件。”

3、“后本拉登时代”来临,乔良再次预测,美国今后发动的将是“反核战争”——以保障核安全的名义,打击核扩散力量。

料敌如神的中国少将 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

再后来,乔良对于空军在未来战争中的地位和作用也有断言:“未来战争首先打空军、主要打空军、全部打空军。”。不是吗?科索沃战争如此,阿富汗战争也如此。在乔良看来,文化、经济、能源问题都是未来战争的组成部分,在所有这些领域都会产生冲突。不仅如此,乔良还认为未来战争还是一场有媒体共同参与的战争。并断言,21世纪的战争是超越传统意义的军事范围的战争,并不单纯局限在和国防有关的领域。

记得人们问过“中国航母意味着什么”时,乔良说,那只是中国想拥有一支蓝海军的一个“百年梦”而已。同时告诉我们,解决问题,不能只有强硬一种方式或者一种态度,而是该强的时候就要强,不需要强的时候就不必一味地逞强动硬。要两手交替,要学会做狮子和狐狸。什么时候该做狮子,什么时候该做狐狸,心里一定要有数,真正的大国都不会只有一手,只会使用一手。要么就一味地逞强,要么就一味地示弱。该强的时候一定要强,不该强的时候也不能逞强。岳飞说过一句话,运用之妙,存乎一心,关键在于你要准确地把握形势,正确地运用手段。

料敌如神的中国少将 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客会上,我是第二个直面提问的人。我的问题比较刁钻:“一个问题是,现在中国大力发展海军,未来战争空军还是主力吗?另一个问题是,您曾说未来战争是媒体参与的战争,我们国家媒体被政府控制可以这样说,但像美国和西方很多国家媒体是独立的,哪将如何运作?”

针对第一个问题,乔良斩钉截铁地说:“空中打击依然是未来战争主要方式,而且网络战争将变得越来越重要。我一直倡议陆军和海军都要飞起来。”针对我的第二个问题,他回答得更巧妙。他说,媒体一方面控制着战争的规模,比如媒体的及时曝光有效抑制了战争的规模和深度;另一方面也加大了对战争宣传的恐惧,比如媒体可能出于某种目的,对战争武器的肆意渲染。

兵不厌诈,可惜人们对计谋的理解太狭隘了,一提到计谋就以为是阴谋。其实计谋是一种计,人生设计也是一种计,有时候可以用在个人发展上。乔良说,即使你是一个老实人,也无法保证别人对你不用计,君子被小人所困扰并不罕见,国家对国家也是这样。“在这种情况下,你起码也应该了解一下计谋,如果你知道对方在用计,你就能有所防范。”

商场如同战场,乔良对现代战争的理解,以及对超限战的战略理念,非常值得中国企业家学习。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017