注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

寓教于乐的“美国女孩”  

2013-11-19 00:10:22|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国是世界上儿童教育最发达的国家之一,在教育理念上特别强调以儿童为中心。在幼儿教育中,主要通过幼儿园的一日活动以及充分开发、利用家庭和社区的教育资源,对儿童进行全面和谐发展的教育,具有不同于别国的幼儿教育特色。美国的教育注重过程和能力的培养,尤其是注重对孩子想象力、创造力的培养。

寓教于乐的“美国女孩” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

有天早上,在孩子教育问题上我和美国朋友吵得脸红脖子粗,几乎到了剑拔弩张的程度。我认为孩子应该规规矩矩、乖巧听话,可美国朋友却不以为然。他们喜欢孩子富有孩子气,儿童活泼好动不仅被认为正常还被视作一大优点。因此,美国的教育属于个人中心型,重视个性,突出个人,注重个体的自由选择。

寓教于乐的“美国女孩” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 如何把“强调个体、崇尚自由”的理念传输给孩子呢?朋友带我来到他们社区附近最大的Mall(购物中心),其中,有一个“美国女孩”(American Girl)的娃娃店特别吸引我。没去美国之前只知芭比娃娃很有名,来到美国才知道“美国女孩”更出名。区别在于前者在玩具商店、超市里随处可见,后者只在专卖店里销售。专卖店的规模大得惊人,其价格也不是芭比娃娃随便可比的。

寓教于乐的“美国女孩” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客“美国女孩”品牌由普里森特·罗兰德在1986年创立,1998年被美泰公司收购。“美国女孩”已在美国芝加哥、纽约市、洛杉矶、亚特兰大等城市开办了“美国女孩空间”旗舰店。在店里,从娃娃的头发、衣服、床、运动器材、医院、书籍、宠物等应有尽有。因为美国人重视孩子自我意识的自然发展,鼓励他们自由且自然地表达自己的思想与情感,美国的家长也力图使孩子发现自己的存在、自己的能力。

每天早晨,我都看到朋友家16岁的女儿娜娜(见左图)起得很早。她不靠父母,生活和学习完全独立。一大早都是做自己喜欢吃的早餐,而且还把中午在学校吃的午餐都准备好,放学后不用家长督促,自觉完成作业才睡觉。可贵的是,娜娜不仅是学生干部,还经常参加学校的社会活动,不但人缘好,学习成绩也很优异。有次听到她父亲发短信赞美她是一个“超级宝贝”,原来娜娜那天的科目考试取得了第一名。

寓教于乐的“美国女孩” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

朋友还说,在美国的幼儿园中,集体活动很少,教师总是根据孩子不同的个性与能力安排活动,鼓励儿童自己选择喜欢的游戏和活动。教师还鼓励孩子在一段不长的时间里从事多项活动,让儿童自由发挥、自由创造,以期培养儿童的灵活性,创造性。比如画画,老师不注重儿童画的内容、形式和技巧,而让孩子自由发挥,自由想象。所以,经常看到美国孩子画得满身、满脸都是颜料。

寓教于乐的“美国女孩” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在朋友家里,我发现墙上、门上、地板上到处都留有孩子们的杰作。虽然这些作品很粗糙,大人们也常常不知为何物,但爸爸妈妈一定不会生气,更不会阻挠和禁止,而是笑嘻嘻地看着孩子涂鸦,让他们尽情发挥自己的创造力和想象力。当然,美国人也不是随意迁就犯错的孩子,尤其是在教育孩子遵纪守法、尊重师长上一点都不含糊。

寓教于乐的“美国女孩” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

就在我们来到朋友家的第二天,他们家13岁的儿子东东参加为期四天的班级秋游活动,乘坐大巴去华盛顿。可当孩子晚上没有及时报告行程信息时,看得出他们夫妇真的很生气,并在他们家庭的短信群里狠狠批评了他。很快,孩子回信道歉了,并说明了没有及时报告的理由。当第四天东东平安回来时,懂事的孩子还给家里每人都带回一份礼物,以示尊重。

寓教于乐的“美国女孩” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

据说,来自美国小镇的中产阶级家庭的女孩平时很节俭,其目的就是想积攒零花钱去“美国女孩”娃娃店,化上100多美元买个自己中意的洋娃娃。在美国人看来,孩子是主动的、富有创造性的自我实现是孩子自然发展的过程。

寓教于乐的“美国女孩” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

“美国女孩”做得很巧妙,他们寓教于乐,用孩子照顾孩子(布娃娃)的方式来培养和熏陶,试图把美国女孩慢慢培养成未来淑女。这种寓教于乐的经营方式,不仅深得美国孩子的喜爱,也深受美国家长的欢迎,而且赚的也是盆满钵满,开开心心。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017