注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

参观美国农家乐  

2013-11-13 13:06:42|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那天,刚到美国亚特兰大,朋友就安排我拜访了佐治亚州农业协会的副会长罗德尼(Rodney Miller),并体验了他的农家乐游玩活动。参观美国农家乐 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

罗德尼不仅是拥有好几个大农场的农场主,还是自创农业节目——“Small Town Big Deal”(小乡村大人物)的策划人。他与美国著名的娱乐节目主持人杰卡尔(Jann Carl)一道,创作了很多反映田园生活的农业节目。他们在节目中尽情表现美国乡村的田园生活,通过新奇故事、神秘事件和农家常识,展现美国人民返璞归真、崇尚自然的精神风貌。

和中国农村一样,美国大多数小型农场主也不是只靠农业收入,如果没有来自农场以外的收入,他们同样无法实现收支平衡。于是,越来越多的农场主在土地之外赚取更多收入。罗德尼告诉我,农业观光项目既增加了农场的收入,还能降低农场主从事非农场工作的需求。

参观美国农家乐 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 与罗德尼(中)和他的职业经理人珍妮(左一)交流

如今,越来越多的美国农民利用农场另辟蹊径:他们有的开办农家旅馆,为渴望体验农家生活、感受田园趣味的客人提供食宿;有的经营“玉米迷宫”,用绳子在玉米地里打造“迷魂阵”,成为风靡一时的季节性娱乐活动;还有的开放自家牧场,让游客前来骑马、打猎,体验“男人的游戏”。这类农家乐式的旅游休闲活动,正成为许多美国小农场主的重要经济来源。

在美国,每5年就要进行一次农业普查。早在2007年,美国就有23000家农场提供农家乐服务,平均每家农场增收24300美元。其中,加利福尼亚是美国最大的农业州,在农家乐服务上一直遥遥领先,据统计,该州近700家农场的农家乐,平均年收入超过5万美元。如今,在每家农场的年收入中,只有13%来自农作物,而农家乐是其主要的收入来源。

参观美国农家乐 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 签名送了一本《如何经营合作社》给罗德尼

布雷特·赫布斯特是犹他州一家名为“玉米”的公司老板,该公司专门设计、制作玉米迷宫。像赫布斯特这样的玉米迷宫全美已经超过1000个,而他们公司每年就在全美建造约220个玉米迷宫,从小型简单到庞大复杂,有的还专门根据游客需求设计游戏,还用短信为游客提示线索。

金融海啸冲击之下,不少喜欢寻求刺激的背包客开始返璞归真,选择前往有机农场当志愿者,体验农场绿色生活。这种度假方式不仅花费极少,而且施肥、喂猪、做奶油等农活也让背包客们乐在其中。那天,是罗德尼他们举办农家乐活动的最后一天,他邀请我们一行四人一起参加环游玉米地的活动。节目做得生动活泼,妙趣横生。

西班牙萨拉曼卡一个有机农场内,志愿者每天为农场工作数小时,主要做挤羊奶、收集蜂蜜、制作肥料等简单工作,农场则为志愿者提供免费食宿。总部设在英国的世界有机农场机会组织专门提供在有机农场做志愿者的机会。这个组织成立于1971年,旨在为都市人体验田园生活提供一种“农工换食宿”的工作假期,目前业务范围已拓展至欧洲、美洲、非洲、中东和亚太等地的有机农场。

参观美国农家乐 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 乘坐拖拉机环游玉米地

世界有机农场机会组织(WWOOF,World-Wide Opportunities on Organic Farms)已发展成为以劳务换取农场住宿的网上结算机构。住宿可以是几天,也可以是几个月。世界有机农场机会组织的数据显示,由于近几年经济不景气,申请当农场志愿者的背包客越来越多,如今,已有数万人到欧洲体验有机农场生活。与此同时,有机农场的农场主数量也成倍增长。负责该组织美国分支的赖安·戈德史密斯说,人们的兴趣猛烈增长,时下有超过11600人在他们的网站上注册为会员。他们的数据库涵盖全美50个州的约1300家农场。

临别时,罗德尼告诉我们,他将去机场接他的合作伙伴、著名娱乐节目主持人杰卡尔来亚特兰大拍摄新的乡村节目。期待他们创作的精彩的系列农村娱乐节目能早日传播到中国,让中国人也能分享美国田园生活的无限乐趣。

(更多照片见博客相册)

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017