注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

奇怪美国人 有些看不懂  

2013-11-11 16:23:29|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,直到美国时间的深夜11点30分,我和女儿乘坐的航班总算降落在美国南部的亚特兰大机场。就这样,我们顺利结束了美国东部的7日游,来到奥运会举办地亚特兰大。回想这“颠沛流离”的7天东部游,让我感慨万千的不是美东的名胜古迹和迷人景色,而是美国人的精神面貌和人文环境。

奇怪美国人 有些看不懂 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

走马观花7天,总的感觉是美国地理环境和人文环境建设的确不错。对美国崇尚个人自由民主的价值观,我有了新的认同。记得林达是这样说的,美国人特别注重个人意愿,个人生活和个人幸福,因此个人奋斗也就天经地义,因为没有后者就没有前者;反之,没有前者也就没有了后者的动力。而从整个社会来看,从法律到人们的习惯,都高度尊重个人的生命,个人的幸福、个人的意愿和个人的意志,都把个人意志的自由和个人的奋斗,看作是高于一切的。

奇怪美国人 有些看不懂 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

这,的确与我们中国对人的认识形成鲜明对照。我国历来把社会利益置于个人利益之上,认为个体的人可以为社会而牺牲,个人在伦理上该为社会而牺牲。本质上看,此乃两种逻辑上的不同——中国是把社会的繁荣置于牺牲个人、天下为公的前提下的。普遍认为,如果人人都只顾自己、人人自私自利,何来社会公德?若无社会公德,哪有社会繁荣和人民幸福?但是,美国却是把社会的繁荣安放于个人自由和个人奋斗的基础上。他们觉得,如果没有个人意志的自由和个人生活的幸福,谁来奋斗?若无大多数人的奋斗,何来社会的繁荣?

奇怪美国人 有些看不懂 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

美国朋友与我聊过一个故事。周末,他参加当地举行的“国际文化节”。开幕式上,有个节目叫“美国国歌”,当演唱者唱起美国国歌的时候,现场熙熙攘攘的游客、商家,不论男女老少,所有人马上停摆手中的“活儿”,自发地面对国旗,手扶胸口,庄重地聆听;你若看到有人行军礼,那人一定就是军人;有观众跟着演员虽轻声哼唱,可同样认真庄重。国歌结束后,大家再继续忙自己的活儿。奇怪,现场没人指挥,惟有“国歌的声音”即协调了在场的人们。

奇怪继续。和我们去哈佛大学参观时一样,开幕式当天飘着小雨,国歌响起,没人撑伞,大家都自发地尊重国旗、国歌,场面令我震撼。其实,这种场景对于长期生活在美国朋友来说,早已司空见惯。不说是重大节庆,就算只是个小小的聚会,比如热气球节,哪怕人山人海,但只要美国国歌一响,他们依旧如此。令我匪夷所思哦,他们从来没搞过爱国运动,一切皆源于自动自发。

奇怪美国人 有些看不懂 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

按人均收入算,美国人生活富足,但其家庭布置却偏爱低调的奢华,特别倾向于在那些木质家具上留下故意做旧的使用痕迹。那天,在朋友家我看到一排黑或深褐色的小点,可绝非残次品,而是主人追求的“归真”审美状态。这意味着,如此家具才可彰显经年累月的时光,甚至是先祖留下的古董,当然有可能是赝品。朋友说,如果美国人拥有一件祖母用过的旧家具,那一定会将其安放于居室最醒目位置,以彰显其注重文化和历史。

美国朋友安东尼奥夫妇昨天接我们回来很晚,但为迎接我们,他们的孩子却一直守候未眠,礼貌不必多说,毕竟存一半中国血统——回房间睡觉的道别情景令我难忘:女儿与母亲的习俗吻别,儿子的腼腆道别,一切都是那么的自然、随性和真诚……

奇怪美国人 有些看不懂 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在与美国人的交往中,我真有些看不懂——

既然美国人对别人犯罪如此宽容:“宁可错放三千,不可错判一个”,那如何建立起严守法律和规则的责任心呢?

既然美国人如此热爱宪法,那为何由自己选举出来的总统和代表宪法行使权利的政府却屡屡被诟病,甚至直言不讳地号召大家警惕政府呢?

既然美国人如此崇尚民主和自由,为何常常充当国际警察干预别国的内政呢?

一大堆“?”,谁可替我解开……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017